Rambler's Top100
















Опросы

















Производственная травма: как получить положенные компенсации | Фото:14.12 09:33   MIGnews.com

Производственная травма: как получить положенные компенсации

Адвокатский офис Имбар Голан Фартуш – одна из ведущих в Израиле фирм, отстаивающих права граждан в Битуах Леуми и в суде. Наш офис работает без выходных и праздников. Звоните нам по телефону 054-5479073 (24 часа).

Имбар Голан Фартуш является действующим членом медицинских комиссий по назначению инвалидности, а в прошлом начальником юридического отдела Битуах Леуми. Имбар знает, как эта система работает изнутри, каковы ее слабые места, и как добиться для своих клиентов максимальных выплат.

В этой статье Имбар ответит на самые часто задаваемые вопросы, касающиеся компенсаций Битуах Леуми в случае получения производственной травмы.

Вопрос 1: Какую самую большую ошибку совершают люди, получившие производственную травму?

Имбар Голан Фартуш:
Самая большая и при этом самая распространенная ошибка - это страх увольнения и отказ вообще рассказывать о производственной травме, требовать за нее компенсации. Этот страх происходит от непонимания, что компенсацию вам платит государство в лице Битуах Леуми, а не работодатель.

Больничный, полученный по причине травмы также оплачивает государство. Нормальный израильский работодатель, напротив, будет на вашей стороне и поможет вам реализовать свои права. Он платит за вас страховку из своих денег, и если вы обратитесь за компенсацией не только в Битуах Леуми, но и в страховую компанию работодателя (не путать с больничной кассой или своей пенсионной компанией), он порадуется, что его ежемесячные платежи страховой не ушли в никуда, а были использованы во благо его сотрудника.

Вопрос 2: Каков правильный алгоритм действий для человека, получившего производственную травму?

Имбар Голан Фартуш: Во-первых, необходимо немедленно сообщить начальству о происшествии (по телефону, смс или в Whatsapp, где программа зафиксирует ваше сообщение);

Во-вторых, не будет лишним обратить внимание окружающих на происшествие, на случай, если потом понадобятся свидетели;

В-третьих, необходимо обратиться в медицинское учреждение (миюн, больницу, купат холим) и получить там документ, в котором написано, что травма была получена на работе, по дороге на нее или с нее;

В-четвертых, лучше всего сразу пойти к профильному адвокату, который занимается Битуах Леуми. Важно, чтобы это был опытный адвокат, который не пропустит ни одной возможности, то есть увидит, например, можно ли в этом конкретном случае оформить инвалидность и получать ежемесячные выплаты, а не только однократную компенсацию.

Вопрос 3: А что будет, если человек не сообщил о травме сразу или пошел в миюн на другой день?

Имбар Голан Фартуш: В таких случаях в Битуах Леуми ему могут не квалифицировать это, как производственную травму.

Многие не понимают вот какого момента: производственная травма – это не обязательно, когда тебе на голову падает кусок потолка или, когда ты падаешь с лестницы. Это может быть банальный ушиб, падение на мокром полу или падение со стула, на человека могут наехать тележкой с грузом, ему может защемить диск, когда он поднимает тяжести. Например, одна наша клиентка упала со стула в кафетерии на работе во время обеда. Там стояли старые ненадежные пластиковые стулья, был мокрый пол, стул поехал, и она упала и ушибла копчик.

Мы получили для нее и компенсацию от Битуах Леуми, и от страховой компании работодателя, и временную инвалидность ей оформили, так как после падения у нее болела спина. Но это женщина попалась
ответственная по отношению к своему здоровью: она и начальнику сразу сообщила, и к доктору сразу пошла.

Но чаще бывает так: человек ушибся, никому ничего не сказал, а потом у него нога болит не один месяц. Он ходит на работу и терпит. А ведь можно оформить ему инвалидность, за которую он мог бы получать ежемесячное пособие.

Часто люди боятся действовать быстро, ждут пока все само рассосется, так как боятся увольнения или того, что оформление инвалидности приведет к сокращению их ставки. Они не знают, что производственная травма, полученные за нее компенсация и инвалидность, никого не обязывают увольняться с работы или работать меньше.

Еще часто люди упускают момент похода к медику, когда получают травму в четверг. Они думают, что можно будет пойти в миюн или купат холим в воскресенье. Нет, это слишком поздно. Будет сложно доказать, что это именно производственная травма. Идти за медицинской справкой необходимо сразу, в тот же день, желательно в течение часа – двух.

Вопрос 4: А бывало так, что не удавалось доказать производственную травму?

Да, таких случаев избежать невозможно. Не всегда разумно упираться и доказывать, что имела место именно производственная травма, иногда даже выгоднее пойти другим путем. Как, например, в нашем недавнем деле.

Анатолий, 61 год, получил инсульт на работе. Последние недели он работал в психологически тяжелой обстановке из-за конфликта со своим работодателем. Работодатель сократил ему часы работы и при этом перевел на другой участок, требующий более тяжелого физического труда. Анатолий записал все разговоры с работодателем – его крики и унижения. Инсульт он получил прямо в цеху после очередной ссоры при свидетелях, которые и вызвали ему скорую.

Анатолий решил, что раз у него есть свидетели, грамотно оформленная справка от врача, в которой говорится, что инсульт произошел с ним на работе, записанные разговоры и прочие доказательства, то ему удастся добиться справедливости самостоятельно и получить от Битуах Леуми компенсацию по «теунат авода». Через месяц после подачи заявления он получил отказ, который чиновники объяснили тем, что невозможно доказать, что причиной инсульта стало психологическое давление на работе.

Анатолий совершил одну распространенную ошибку – уволился по собственному желанию, в то время как должен был требовать, чтобы его уволил работодатель по состоянию здоровья. Это еще более усложнило задачу доказать производственную травму. У него началась депрессия.

Узнав, в какой грустной и несправедливой ситуации оказался Анатолий, его соседка – наша клиентка - дала ему наш номер и посоветовала обратиться за бесплатной консультацией. Когда он рассказал мне свою историю, я приняла ее близко к сердцу, мне во что бы то ни стало захотелось ему помочь. Анатолий был настроен подать в суд на Битуах Леуми, но я отговорила его от этого, так как увидела в его деле более привлекательную и выгодную для него возможность - и срочно подала на общую инвалидность. С тщательно подготовленными документами и грамотно пройденной комиссией мы добились для него пожизненной инвалидности в размере 3 200 шекелей и ретроактивных выплат за год. Но это еще не все. Благодаря тому, что Анатолию присвоили пожизненную инвалидность, через 6 лет, когда он выйдет на пенсию, он будет получать выплаты по инвалидности, которые на 1000 шекелей в месяц больше, чем его вероятная пенсия.

Так как в результате инсульта Анатолий утратил работоспособность, мы подали запрос в его страховую компанию Менора Мавтихим и дополнительно к выплатам от Битуах Леуми он получил ежемесячные выплаты от страховой в размере 4 000 шекелей (75% от своей зарплаты).

В будущем мы планируем добиться для Анатолия еще и выплат «ширутим меухадим» в размере 1427 шекелей в месяц. Кстати, сейчас Битуах Леуми рассматривает возможность поднять максимальную выплату по общей инвалидности до 5 500 в месяц – поэтому со временем наш клиент станет получать еще более существенную помощь от государства.

Вопрос 5: Можно ли защитить свои интересы самостоятельно, если действовать по всем правилам?

Можно, но это довольно непросто. Система построена таким образом, чтобы экономить, чтобы отказать как можно большему количеству просителей. Даже если вы добьетесь от Битуах Леуми тех минимальных выплат, которые можно получить по вашему делу, имейте в виду, что эта сумма сильно проигрывает той, которой в том же деле добился бы для вас профессионал. Профильный адвокат знает все ходы, входы и выходы, он знает о тех выплатах, на которые может рассчитывать его клиент, получить которые простому человеку даже не придут в голову.

Поэтому лучше позвонить и узнать. Звонок ничего не стоит, а та информация, которой владеют специалисты нашего офиса, может сильно изменить ваши представления о том, на какие выплаты можно рассчитывать в вашем деле. Это касается и общей инвалидности, и производственной травмы, и детской инвалидности, и дополнительных и страховых выплат – всех видов денежной помощи, которых мы уже не много лет успешно добиваемся для наших клиентов.

Адвокатский офис Имбар Голан Фартуш работает без выходных и праздников. Если вы собираетесь оформлять инвалидность, производственную травму, хотите оформить или переоформить выплаты от Битуах Леуми или оспорить отказ - звоните нам по телефону 054-5479073 (24 часа). Консультация бесплатная.

Оплата услуг адвоката производится только по результату успешного закрытия дела.

Наша страница в Фейсбуке


На правах рекламы


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook