Южноамериканский матэ является популярным в Ливане


Южноамериканский матэ является популярным в Ливане

В Ливане все большую популярность приобретает южноамериканский напиток матэ, который местные называют ”yer-bah mah-tay”.

Матэ особенно популярен среди приверженцев скрытной веры друзов, которые разбросаны по всему региону Восточного Средиземноморья, в основном в Ливане и Сирии.

Мате, сделанный из листьев тропического дерева Холли, выращивается в Южной Америке в течение многих столетий. Особенно популярен на юге Бразилии, Уругвае, Парагвае и Аргентине, которая экспортирует чай в Ливан и соседнюю Сирию.

В 2012 году Аргентина экспортировала почти 1500 тонн чая в Ливан, что делает его рынок третьим по величине. Сирия, с населением более чем в пять раз больше, чем Ливан, является крупнейшим рынком матэ из Аргентины, куда импортировалось более 24 тысяч тонн в 2012 году.

Продавцы рекомендуют матэ для нормализации пищеварительной системы, а также настаивают на том, что матэ помогает очистить почки.

Немного меньше, чем за $7 (пять евро), клиенты получают поднос с чаем, горячей водой и закусками из сушеного инжира, изюма и орехов, а также печенья.

"Матэ является традиционным напитком, на котором мы выросли вместе с семьей. Здесь это социальный напиток: мы пьем его вместе с ребятами, собираясь и обсуждая разные темы", - поделился шейх друзов Сама Халави.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK