Вручат ли Премию Израиля стороннику BDS? | Фото: AFP


Вручат ли Премию Израиля стороннику BDS?

Министр образования Йоав Галант обратился к членам Комитета по Премии Израиля с просьбой не вручать премию ученому, который поддерживает движение бойкота Израиля, об этом сообщают новости 12 канала.

Небольшая фраза в заявлении, опубликованном сегодня днем ​​Министерством образования, скрывает главную драму в процессе присуждения Премии Израиля: “Окончательное решение в области математики и исследований в области компьютерных наук еще не принято”.

Комитет решил присудить Премию Израиля профессору Одеду Голдрайху из Института Вейцмана за его работу над проблемой вычислительной сложности.

Однако министр образования Йоав Галант, под чьим руководством находится присуждение Премии Израиля, услышал о сделанном комитетом выборе, сообщил, что Голдрайх подписал обращение к парламенту Германии с требованием отменить признание движения бойкота Израиля (BDS), как антисемитского.

Более того, Голдрайх также назвал солдат ЦАХАЛа военными преступниками. Следует помнить, что БАГАЦ уже постановил, что министр образования не имеет полномочий вмешиваться в присуждение премии и что возмутительные заявления не должны быть связаны с награждением.

Поэтому Галант обратился к членам комитета, чтобы они пересмотрели вопрос о присуждении премии Голдрайху, учитывая открывшиеся сведения. “Положение дел, при котором профессор получит самую престижную награду от государства с одной стороны, а с другой стороны продвигает дела движения, подрывающего существование Израиля, - абсурдно и неприемлемо”.

Пока неясно, что будет делать комиссия, и неясно, что сделает сам Галант, если комиссия будет настаивать на присуждении премии. До последней минуты не будет известно, вручит ли премьер-министр, президент и министр образования в День Независимости премию тому, кто выступал за бойкот государства Израиль.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ