Ученые назвали самую вонючую комету


Ученые назвали самую вонючую комету

Ученые, работающие с космическим аппаратом "Розетта", так сильно приблизились к изучаемой ими комете Чурюмова-Герасименко, что смогли буквально её… понюхать.

Зонд имеет специальный "искусственный нос", аппарат "Росина", который способен анализировать улавливаемые пары газов и передавать получаемые данные, что дает возможность их воспроизводить. Так, "букет" кометы Чурюмова-Герасименко в основном состоит из аромата тухлых яиц, что объясняется наличием сероводорода, конюшней из-за испаряемого аммиака, спирта (метанол) и уксуса, что указывает на присутствие в смеси газов сернистого ангидрида. Также в смеси газов обнаружили незначительное количество синильной кислоты и сероуглерода.

"Мы никогда так близко не приближались к комете", - утверждает исследователь Катрин Альтвег, которая управляет "Росиной" из лаборатории в Бернского университета.

Как сообщают ученые, комета хоть и находится за 250 миллионов миль от Солнца, но стремительно к нему приближается. А это, следует отметить, плохая новость для астрономов со слабым желудком, ведь чем ближе она подлетает к звезде, тем сильнее испаряется лед на ее поверхности и тем интенсивнее будут испарения газов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK