Найден способ омолодить иммунную систему


Найден способ омолодить иммунную систему


Израильские ученые из Техниона нашли способ омолодить иммунную систему организма.

Об этом сообщает The Jerusalem Post.

Профессор Дорон Меламед и докторант Рима Дауэри пытались понять, почему пожилое население более восприимчиво к тяжелым случаям заболевания коронавирусом COVID-19 и почему вакцины кажутся менее эффективными в этой возрастной группе. Результаты их работы были опубликованы в этом месяце в журнале Blood.

По словам ученых, все зависит от В-клеток, также известных как В-лимфоциты. Они вырабатывают антитела против любого патогена, попадающего в организм, и играют ключевую роль в защите людей от вирусов и других заболеваний.  

В-клетки производятся в костном мозге, затем проходят через кровь к лимфатическим узлам и селезенке, где ждут, пока патогены войдут, после чего атакуют их.

"Когда вы молоды, у вас есть молодые клетки, обладающие способностью распознавать все, что попадает в ваше тело", - пояснил Меламед.

По словам ученых, В-клетки живут недолго, но постоянно обновляются новыми, благодаря чему их количество в организме практически остается неизменным. С возрастом они превращаются в В-клетки "памяти", поэтому, если организм подвергнется воздействию предыдущего патогена, человек не заболеет. 

"В вашем теле накапливается много клеток памяти. Вы все время подвергаетесь воздействию болезнетворных микроорганизмов и, следовательно, производите все больше и больше клеток памяти. Поскольку они такие долгоживущие, для новых В-клеток не остается места", - объяснил профессор.

Таким образом, с возрастом, когда организм атакуют патогены, больше нет молодых В-клеток, которые могли бы это распознать.  

Это одна из причин, почему пожилые люди более восприимчивы к тяжелой форме COVID-19 и многим другим заболеваниям. 

"Мы обнаружили специфические гормональные сигналы, производимые старыми В-клетками, клетками памяти, которые препятствуют выработке костным мозгом новых В-клеток. Это огромное открытие. Это как найти иголку в стоге сена", - сказал Меламед.

Это означает, что со временем могут быть найдены определенные лекарства или методы лечения, которые ингибируют один из гормонов в сигнальном пути и заставят костный мозг производить новые B-клетки. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



О девизах и сюрпризах

При обновлении операционной системы некоторые программы перестают работать, зато появляются другие. Коронавирус – своего рода апгрейд мировой системы, прекращающий поддержку устаревших функций и устанавливающий новые. К сожалению, мы понимаем это на собственных ошибках.