Человек, символизирующий историю освоения неба


Человек, символизирующий историю освоения неба

108 лет назад бразилец Альберто Сантос-Дюмон совершил полет на самолете, преодолев расстояние 60 м на высоте 6 м. Этот случай был задокументирован Французским аэроклубом как первый полет на аппарате тяжелее воздуха с двигателем и несъемным шасси.

Для того чтобы машина оторвалась от земли, авиатору пришлось установить на нее двигатель мощностью 50 лошадиных сил.

Альберто Сантос-Дюмон родился на фазенде неподалеку от бразильского города Пальмира в семье выходца из Франции. С детства Альберто был увлечен машинами. В детстве он научился управлять паровыми тракторами и локомотивом, которые использовались на плантации. В семнадцать лет Сантос-Дюмон переехал в Париж.

В 1898 году Сантос-Дюмон совершил полет на первом воздушном шаре собственной разработки, которая называлась "Бразилия". После многочисленных полетов на воздушных шарах он увлекся проектированием управляемых воздушных шаров или дирижаблей, которые могли самостоятельно передвигаться по воздуху.

Хотя Сантос-Дюмон продолжал работать над дирижаблями, его интерес вскоре переключился на аппараты тяжелее воздуха. К 1905 году он завершил работу над своим первым самолетом и вертолетом.

Сантос-Дюмону установлены памятники в 18 странах мира; его именем назван кратер на Луне, аэропорт в Рио-де-Жанейро, улицы, проспекты, площади, школы. 26 университетов Франции и Бразилии объединены в сеть его имени.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK