В Узбекистане открыли для широкой публики исторические архивы о евреях


В Узбекистане открыли для широкой публики исторические архивы о евреях


Узбекистан проводит исследование и документирует историю своей еврейской общины.

По данным The Jerusalem Post, Центральному государственному архиву республики было поручено сделать доступной для граждан информацию о том, как жили евреи во время Второй мировой и ранее.

Уточняется, что в настоящий момент идет процесс подписания соглашения с Центральным историческим архивом еврейского народа в Иерусалиме. Также ожидается, что вскоре будет подписано соглашение и с Яд Вашем.

"Это соглашение с Узбекистаном стало возможным благодаря политике открытости страны, а также благодаря энергичным усилиям нового посла Узбекистана в Израиле", – прокомментировал директор Центрального архива в Иерусалиме Йохай Бен-Гедалия.

В Национальном архиве Узбекистана хранятся порядка 9 млн единиц текстов, из которых 550 тысяч содержат ценную информацию.

Музей Холокоста в Вашингтоне также помог загрузить на официальный сайт 150 тысяч записей о беженцах, эвакуированных в Узбекистан во время войны, большинство из которых были евреями. В архиве любой пользователь может проверить дату рождения и семейное положение физических лиц.

"Теперь, когда есть доступ к информации за 1941-1945 годы, специалисты из Узбекистана и Израиля смогут проводить совместные исследовательские проекты", – подчеркнул директор "Узархива" Улугбек Юсупов.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Вакцинация под фонарем

Беннет и его правительство не могут допустить, чтобы их признали проигравшими битву с «короной»