Тама 38 и пинуй бинуй: опасности о которых осведомит адвокат


Тама 38 и пинуй бинуй: опасности о которых осведомит адвокат

Что от вас скрывает подрядчик? Опасности, которые вас поджидают в Тама 38 и Пинуй- бинуй. Отвечает адвокат.

Парадоксальная ситуация сложилась в сфере городского обновления (итхадшут ирониит)  или Тама 38 и Пинуй- бинуй.

С одной стороны, эти проекты – реальная возможность для людей наконец-то отремонтировать старые дома, перестать жить в постоянном напряжении, боясь, что любое землетрясение или обстрел разрушит единственное жилье, неся угрозу для жизни.

С другой стороны, многие боятся остаться у разбитого корыта. Боятся обмана, остаться без квартиры. Или же оказаться на много лет в подвешенном состоянии, когда согласия даны, подписи собраны, а дело так и не движется с мертвой точки.

О том, как избежать обмана и разочарования мы говорим с адвокатом Эммануэль Юзук, основателем адвокатской фирмы «Юзук Малкин и партнеры», ведущей юридической израильской фирмой по недвижимости, согласно международному рейтингу DUN’S 100.

- Эммануэль, как проверить застройщика, чтобы быть уверенным, что он закончит проект?

- Во-первых, обязательно важно проверить, выгодно ли застройщику выполнить ваш проект.

Каждый из нас хочет получить определенное вознаграждение за свою работу. Вы же сами понимаете, что никто не отремонтирует ваш дом просто за красивые глаза. Такого рода проекты не финансируются государством, все за счет средств частного застройщика. Не может такого быть, чтобы строительная компания подписала контракт, по итогу которого осталась бы в глубоком минусе.

- Уверена, что и такие случаи были в вашей практике?

Да, вы правы, такой случай у нас был.

К счастью, наши клиенты не успели подписать, и попросили проверить договор. Очень уж обещания подрядчика казались подозрительными. Такие золотые горы, что только диву даешься. Поэтому все лучше поверить заранее. Мы посчитали стоимость проекта, согласно обещаниям подрядчика и выяснилось, что он сработает себе в убыток. Как вы думаете, в своем уме бизнесмен, если целенаправленно уводит проект себе в минус?

- А что происходит с проектом после обещанных «золотых гор?»

К сожалению, люди часто становятся жертвой обещаний, хотят получить побольше (и это нормально), но не знают, как проверить правдивость «золотых гор». 

Да и иврит не у всех на таком уровне, чтобы понять все нюансы подписанного договора, а ведь это важно. Люди устают ждать, разговаривать с кучей подрядчиков. Поэтому выигрывает тот, кто красиво одет, умеет убеждать, показывает красивый буклет или презентацию. Убеждает людей подписать договор без тщательной проверки.

Вы наверняка видели, когда возле здания несколько лет стоит красивая вывеска о том, что в «В доме планируется реализация проекта Тама 38» и никакого движения нет несколько лет.

Все мы любим красивые вывески, это придает солидность. Зачем так делают? Часто, чтобы потом перепродать согласие на застройку, и с целью привлечь еще людей подписать договоры и тоже перепродать.

- И как же себя обезопасить, на что смотреть, когда приходят вот такие «сказочники» к жильцам?


Здесь хорошо подходит русская поговорка «Доверяй, но проверяй».

Во-первых, у застройщика (каблана) должна быть финансовая подушка и ни в коем случае не давайте согласие на застройку, если у него нет сопровождающего ссудами от банка или от страховой компании. Таково наше правило.

Ни дядя застройщика, ни компаньон, которые клянутся, что дадут займ, нас не убедят.

Если у застройщика есть поддерживающий банк, это значит, что он надежен и прошел кучу проверок, что у него нет задолженностей, финансовых исков и банкротств.

Вы сами прекрасно знаете, что банк не даст вам ипотеку, не проверив, способны ли вы вообще вернуть ему деньги. И застройщику, который не способен вернуть банку деньги, тоже не дадут гарантии, ведь ему, а не жильцам надо вкладывать миллионы в ваш проект.
Нам важно, чтобы вы спокойно спали ночью.

Во-вторых, смотреть на опыт работы именно в этой специфической сфере. Есть ли у него успешно завершенные проекты и сколько их.

Например, в Ашдоде жильцы подписали соглашение с подрядчиком и целых 3 года он ничего не делал. Наш адвокатский офис, как представляющий интересы жильцов, послал застройщику письмо в ультимативной форме, что если в течение 30 дней он не начнет работы, то соглашение будет отменено.

Подрядчик в свою очередь предъявил жильцам требование выплатить 4 миллиона шекелей, поскольку отмена договора приведет к потере прибыли, поэтому жильцы обязаны компенсировать ущерб.

Дело дошло до суда. Мы выиграли и отменили договор и даже получили компенсации для жильцов. Более того, мы открыли ему дело в Службе судебных приставов (Оцаа ле поаль) на банкротство, поскольку у него не было денег. Потом мы организовали конкурс и вместе с жителями выбрали лучшего застройщика, который завершил проект и нам не стыдно сказать, что сегодня это один из красивейших проектов в Ашдоде.

- Наверняка, пример в Ашдоде не единственный….

Да, безусловно, также в Холоне есть подрядчик, у которого мы уже выиграли несколько исков. Он берет проекты и не заканчивает их, это уже целая система.
Этот подрядчик работал без банковского сопровождения и не внес залог в 5 миллионов шекелей адвокату.
 По закону, именно адвокат подрядчика должен держать залог в своих руках, а в этом случае юрист поступил незаконно.

Более того, в процессе строительства подрядчик самовольно снизил стандарты качества: уменьшил метраж балконов, изменил мифрат техни (техническое приложение к контракту), у многих людей в результате работ в доме появилась плесень.

Самое ужасное в этом, что оказалось, что жильцам грозило внести деньги из своего кармана, чтобы завершить проект, хотя по закону все расходы должен нести подрядчик. 

Больно видеть, когда люди после нескольких лет ожиданий вдруг обнаруживают, что застройщик ненадежный. А всего и надо было – провести предварительную проверку заранее, с опытными в этой сфере юристами. Я считаю, что опытный адвокат — это как опытный врач, он должен рассказать о всех рисках, плюсах и минусах «лечения» дома.

Жильцы пришли к нам с этой бедой, и мы потребовали смены подрядчика. Ведь деньги на строительство, как мы считали, должны лежать в залоге у адвоката. Заблуждение, у адвоката денег не было, и мы подали иск против адвоката.

В итоге все закончилось хорошо, нам удалось найти людей, которые купили будущие квартиры в этом доме, и из их денег проект был закончен по обещанным стандартам.

- Суды — это всегда долгий и выматывающий процесс, как еще адвокат может подействовать на такого подрядчика?

Как правило, мы решаем все споры до суда. Достаточно одного письма с требованием смены подрядчика или адвоката. У нас уже есть определенная репутация и все знают, сколько дел наши юристы уже выиграли, и что судебные тяжбы с нами – дело нелегкое.


Если надо, то мы боремся за интересы людей в окружном и верховном судах. Недавно мы вели дело против подрядчика из Нес Циона, который не закончил проект. Мы взяли на себя не только юридические, но и финансовые обязательства, по которым должны были бы в случае проигрыша заплатить немалую сумму. Дошли до Верховного суда и выиграли. И было еще дело жителей Тель-Авива, где мы тоже выиграли в Верховном суде.

- Про выбор подрядчика вы сказали, а как тогда выбрать компетентного адвоката?

Компетентность адвоката проверить сложно. К сожалению, часто представители жилищного комитета приводят своих родственников или друзей, которые не имеют должного опыта или некомпетентны в работе с проектами такого рода. Слабый и неопытный юрист навряд ли сможет отстоять ваши интересы.

Хуже всего, когда адвокат защищает интересы обеих сторон, ведь при любом малейшем споре вы не будете знать, за кого он сейчас.

Представляя интересы 20 участников проекта Пинуй бинуй, работники нашего офиса, обнаружили, что один адвокат работал «и нашим и вашим». Правда он прикрывался другим адвокатом, который тоже работал в его офисе, активно скрывал сведения о комиссионных за свою работу.

Наш совет, если ваш проект 3-7 лет не движется, проверьте, по какой именно причине.

Поверьте, их немало. Например, подал ли застройщик просьбу на реализацию проекта в местный муниципалитет. И есть ли у жителей дома копия этой просьбы.

Если обнаруживается, что муниципалитет действует незаконно, то защищаем права людей и если надо, то судимся или с застройщиком, или с местными муниципалитетами.

И если это требуется, воюем за права обманутых людей в суде против застройщика и даже против адвокатов. На практике 95% дела в судах завершаются в пользу тех, чьи интересы мы представляем.

Также обязательна проверка выполненных обязательств застройщиком, согласно документам, которые вы подписали (наличие балкона, если он был обещан, наличие кладовки, стоянка, соответствует ли она обещанным стандартам метража и т.д., на каком этаже вы получите квартиру и тд.). В нескольких случаях мы поймали застройщиков, которые построили большее количество этажей, чем было предусмотрено в плане, подписанными жителями дома.

- Какие сейчас строительные проекты вы сопровождаете?

На данный момент наш офис работает в:

Эйлате- проект из 160 квартир
Ашдоде- 10 зданий
Нес Ционе- самый большой проект в городе
Ришон ле Ционе- 30 зданий
Холоне- 7 зданий
Рамат Гане- 3 здания
Тель Авиве- 4 здания
Од ха Шароне- 1 здание
Рамле Лод- 400 квартир и торговый центр
Пардес Хане-650 квартир и торговый центр
Рехасиме- 150 квартир
Акко- 350 квартир

Отмечу, что, например, в Ашдод сейчас - самый крупный в городе новый проект из 1200 квартир, так же торговый центр.

- Я вижу, что это города преимущественно центра страны


Да, мы занимаемся только проектами недвижимости в центре страны и поэтому будем рады помочь русскоязычному населению принять решение подписывать ли договор с подрядчиком проекта Пинуй бинуй и Тама 38.

Можем помочь закончить начатые проекты, которые за много лет не сдвинулись с места. Специально для этой цели мы приняли в команду нашего офиса несколько русскоговорящих адвокатов и секретаря, которые на консультации подробно расскажут о пошаговом алгоритме действий: с чего начать проекты, чтобы не ошибиться, как правильно выбрать подрядчика для работ( после стольких проектов мы знаем, кто действительно и честно заканчивает свою работу до конца), проверим договор, который вам предлагают подписать, посоветуем, что делать, если проект не начался или не двигается с места.

Мы знаем, как предотвратить ущерб, который может нанести недобросовестный подрядчик. Ведь знания и информация — это сила!

Наши контакты: 054-898-0086

Беседовала: Рада Хен

В сотрудничестве с Адвокатом Эммануэлем Юзук.
На правах рекламы. Текст и фото предоставлены заказчиком.  


*Внимание! Данная информация ни в коем случае не служит заменой юридической консультации.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK