Rambler's Top100











Опросы



















У Мурашко ответили на статью FT о смерти пациентов с COVID19 14.05 14:57   MIGnews.com

У Мурашко ответили на статью FT о смерти пациентов с COVID19

В Минздраве прокомментировали публикацию Financial Times, в которой утверждалось, что смертность от коронавируса COVID-19 в России может быть в реальности выше на 70%, чем говорится в официальных данных.

В пресс-службе ведомства заявили, что при оценке уровня смертности от вируса следует учитывать, что зараженные им пациенты могут умирать и от других заболеваний.

"Другие острые заболевания, а также внешние причины", - отметили в ведомстве.

Как отметил глава комиссии по расследованию фактов вмешательства в дела России Василий Пискарев, в The New York Times и The Financial Times "синхронно появились статьи о якобы несоответствии официальных данных о смертности от коронавируса в России реальной статистике".

Теперь комиссия намерена разобраться, по какой причине появляются такие публикации.

Пискарев подчеркнул, что все собранные материалы будут проверены на предмет их соответствия российскому законодательству, а также нормам журналистской этики.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ведомство решило направить письма в издательства Financial Times и The New York Times с требованием опровергнуть публикации, в которых говорилось о якобы заниженной смертности от коронавируса в России.

"Они (письма - ред.) завтра же будут вручены главным редакторам через наши посольства", - сказала Захарова.

По словам дипломата, также МИД также адресовал обращение в ОБСЕ и генсеку ЮНЕСКО. Планируется и обращение в адрес секретариата ООН "в качестве примера той самой "инфодемии", бороться с которой призывал генсек Антониу Гуттериш.

Лишение аккредитации журналистов Financial Times и The New York Times является крайней мерой, такие шаги не свойственны Москве.

Она пояснила, что к ней обратились депутаты Госдумы, которые предложили МИДу принять меры против СМИ, опубликовавших недостоверные данные, вплоть до лишения их журналистов аккредитации на территории России.

В The New York Times подтвердили достоверность опубликованного ранее изданием материала о статистике смертности от коронавируса в России, о недостоверности которого сообщили в МИД РФ.

"Мы уверены в точности нашего материала… Никакие факты, приведенные в нашей статье, не оспариваются", - отметила вице-президент по коммуникациям The New York Times Даниэль Роадс.

Она добавила, что публикация была основана на данных, опубликованных официальным государственным ведомством и интервью со специалистами из государственных институтов.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook