Турция и Франция вступили в «газовый» конфликт


Турция и Франция вступили в «газовый» конфликт

Турция дала четкий сигнал о своих намерениях бросить вызов амбициям Франции в регионе, проведя 4 сентября встречи с иракским курдским лидером Нечирваном Барзани, президентом Курдского регионального правительства Ирака (КРГ)

Аналитики считают, что время визита Барзани было показательным, всего через два дня после того, как президент Франции Эммануэль Макрон посетил Багдад, продемонстрировав свою поддержку суверенитета Ирака.

Таким образом, Турция и Франция становятся региональными соперниками в их расходящихся действиях в Восточном Средиземноморье и битве за права на газ на шельфе.

По сообщениям иракских курдских СМИ, Барзани передал Эрдогану послание премьер-министра Ирака с просьбой вывести турецкие войска из Ирака и поделился деталями двусторонней нефтяной сделки с Багдадом. Анкара пока не комментирует итоги визита.

Самуэль Рамани, аналитик по Ближнему Востоку из Оксфордского университета, считает, что отношения Турции с Иракским Курдистаном не зависят от ее военных действий в отношении сирийских курдов, а также от более широких отношений между Турцией и Ираком.

«Взаимодействие между Барзани и Турцией неудивительно. Важный фактор - Франция. Франция при Макроне попыталась повторить свою роль арбитра между Ираком и КРГ. Париж стремился извлечь выгоду из недавних трансграничных ударов Турции по Ираку, которые были плохо восприняты Багдадом и рассматривались как нарушение суверенитета, как возможность продвинуть эту историческую повестку дня», - сказал он Arab News.

Читайте нас в Telegram

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.