Кому нужен Совбез ООН?

Кому нужен Совбез ООН?

В отличие от своей активности в российско-украинском конфликте, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич вчера заявил, что меры силового характера при оказании помощи одной стране со стороны другой могут быть санкционированы только Совбезом ООН.

Лукашевич напомнил, что не так давно мировое сообщество уже было свидетелем внешнего вмешательства в ситуацию в Ираке без санкции Совбеза. Дипломат добавил: "Эта трагическая ситуация показывает, к чему приводят масштабные авантюры в обход международного сообщества".

Интересно, касается ли такая оценка поведения России в отношении Украины.

Тем временем, с одиозным заявлением в отношении Ирака выступил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он заявил, что Мандат Совета Безопасности ООН не потребуется для военного вмешательства США в ситуацию в Ираке, если власти этой страны обратятся за помощью к Вашингтону.

По его мнению, США "должны принять решение, намерены ли они использовать наземные формирования или другие военные средства, и обсудить эти действия с ведущей региональной силой - Ираном". В случае если Ирак попросит оба государства о помощи, то "для этого, несомненно, не требуется решение СБ ООН".

При этом генсек считает, что соседям Ирака следует поддержать власти в Багдаде в борьбе против терроризма. Пан Ги Мун подчеркнул: "Кризис чрезвычайно серьезный".

Он заметил, что премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, нуждается в поддержке региональных сил, которые могут оказать влияние на различные группы населения.

18 июня глава МИДа республики Хошияр Зибари заявил, что Багдад просит Вашингтон нанести авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ).

Днем позже стало известно о том, что президенту США Бараку Обаме не понадобится согласие конгресса при принятии решения о возможном применении военной силы против террористов в Ираке. Речь, таким образом, может идти о нанесении ракетного или авиационного удара по позициям боевиков ИГИЛ. На проведение сухопутной операции требуется согласие конгресса.

Между тем Белый дом распространил заявление, согласно которому Обама уведомил конгресс об отправке в Ирак 275 военнослужащих для "обеспечения безопасности американского персонала и посольства США в Багдаде". В заявлении подчеркивалось, что воинский контингент вводится в Ирак с разрешения иракского правительства.

Соединенные Штаты готовы нанести точечные авиаудары по позициям боевиков в Ираке, а также направить в эту страну 300 военных советников. Об этом заявил в четверг, 19 июня, американский президент Барак Обама. Президент также заявил, что США готовы сотрудничать с Ираном для разрешения все ухудшающейся ситуации в Ираке.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ