"Газа в водах Израиля - в 4 раза больше, чем в Левиафане"


"Газа в водах Израиля - в 4 раза больше, чем в Левиафане"

Осенью этого года Израиль предоставит лицензии на разведку новых газовых месторождений. Месторождений, которые своим совокупным объемом в четыре раза превосходят названный в свое время крупнейшим месторождением в мире "Лефиаван".

Такое заявление сделал министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц на 16-й ежегодной конференции Института политики и стратегии в междисциплинарном центре Герцлии, которая прошла утром 16 июня..

"Ни для кого не будет открытием серьезный спад роста экономики, инвестиций и экспорта Израиля, и это не может не беспокоить. Разведка газовых месторождений, которая даст газ заводам и транспорту, строительство трансграничных газопроводов – все это станет огромным двигателем роста. Что может спасти нас от рецессии и вернуть к разумному уровню роста? Природный газ", - ответил министр Штайниц на собственный вопрос.

По поводу будущего газовой промышленности глава Минэнерго заявил, что, в соответствии с последними данными экспертов из его ведомства, в территориальных водах Израиля кроется еще около 2,2 млрд. кубометров природного газа.

"Это примерно вдвое больше, чем обнаружено на сегодняшний день, и в четыре раза больше, чем объем Левиафана", - сказал политик.

Он подтвердил информацию, что этой осенью правительство планирует предоставить заинтересованным сторонам лицензии на разведку новых, еще более перспективных газовых месторождений.

Юваль Штайниц поделился своим мнением на счет экспорта "голубого" топлива, сказав, что на первых этапах трубопроводы должны соединиться Израиль c дружественными соседними странами – Турцией, Египтом и Иорданией. На настоящий момент его министерство всерьез рассматривает вариант прокладки газопровода в Грецию из Кипра в будущем.

"Этот проект возможен технологически, а затраты на него не так высоки, как подсчитывали в прошлом", - говорит министр.

Он настаивает на том, что Израиль должен покорять европейский рынок энергоресурсов.

"Если это будет реализовано, это окажет Израилю величайшую помощь в геополитическом и геостратегическом плане. Израиль станет очень значимым игроком на мировой арене", - сказал Штайниц.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.