В Израиле обнаружили богатство халифов X века


В Израиле обнаружили богатство халифов X века

Израиль представил публике самую крупную коллекцию золотых монет, когда-либо найденную в стране. Возраст находки варьируется между X и XI веками. Как сообщает Associated Press, ссылаясь на управление древностей Израиля, 2000 монет, общим весом около 6 килограмм, были случайно найдены около Кейсарии группой дайверов. Изначально водолазы приняли находку за игрушечные монеты, однако после того, как показали их археологам, оказалось, что они относятся к эпохе Фатимидов, правивших с 909 по 1171 гг.

Как сообщил руководитель отдела морской археологии Коби Шарвит, найденные монеты могли быть налогами египтян, которыми тогда правила мусульманская династия Фатимидов, либо же их могло перевозить затонувшее впоследствии торговое судно, шедшее из одного из средиземноморских городов. Ответы на эти и другие вопросы помогут найти раскопки в этой области.

Куратор управления древностей в области монет Роберт Кул отметил, что находка была сделана в отличном состоянии – монеты не требуют какой-либо дальнейшей чистки, несмотря на то, что пробыли на морском дне около тысячелетия.

"Золото – благородный металл и не вступает в реакции с воздухом или водой. Впрочем, некоторые монеты были согнуты или имели следы зубов – так их прежние владельцы или продавцы проверяли качество золота", - говорит Кул.

Древнейшая монета, представленная в сокровищнице Израиля – это четверть динара, отчеканенная в Палермо, Сицилия, во второй половине IX столетия.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK