"Ночь казненных поэтов"


"Ночь казненных поэтов"

 
«Ночью казненных поэтов» называют ночь с 11 на 12 августа 1952 года, когда в подвалах Лубянки были расстреляны 13 членов Еврейского Антифашистского комитета. Уничтожение еврейской культуры в советском союзе началось в 1948 году с убийства Соломона Михоэлса, вылилось в почти официальную, публичную, государственную антисемитскую компанию и продолжилось в 1953 году «Делом врачей». Но именно «Ночь казненных поэтов» принято считать символической датой памяти всех уничтоженных в ту страшную эпоху.

Кампания по борьбе с тем, что официально именовалось «космополитизмом» и «низкопоклонством перед Западом», началась гораздо раньше.  Но официальным сигналом начала травли стала вышедшая 28 января 1949 года в газете «Правда» статья «Об одной антипатриотической группе театральных критиков», отредактированная лично Сталиным. Обрушившийся на театральных критиков, в большинстве носившим еврейские фамилии, автор писал: «А какое представление может быть у А. Гурвича о национальном характере русского советского человека…?».

После вывода в статье: «Перед нами не случайные отдельные ошибки, а система антипатриотических взглядов, наносящих ущерб развитию нашей литературы и искусства, система, которая должна быть разгромлена», шансов у так называемых «космополитов» не оставалось. Всем было отчетливо ясно, против кого именно необходимо бороться. Как точно сформулировал поэт Перец Маркиш: «Гитлер хотел разрушить нас физически, Сталин хочет сделать это духовно».

К моменту выхода статьи уже были проведены первые аресты по делу Еврейского антифашистского комитета. В феврале 1949 были распущены объединения еврейских советских писателей в Москве, последовала волна арестов еврейских писателей, журналистов и редакторов. Были закрыты еврейский музей в Вильнюсе, краеведческий музей в Биробиджане, историко-этнографический музей грузинского еврейства в Тбилиси, прекращены радио-передачи на идиш. Закрылось Московское государственное еврейское театральное училище имени Михоэлса, ликвидировали все существовавшие в СССР еврейские театры, а 1 декабря 1949 года был закрыт последний, дольше всех продержавшийся — Московский ГОСЕТ.


Из 13 расстрелянных в ночь на 12 августа 1952 года было 4 поэта: Давид Гофштейн, Лев Квитко, Перец Маркиш, Ицик Фефер, один прозаик — писатель Давид Бергельсон; актёр и режиссёр Вениамин Зускин; журналисты, редакторы и переводчики Илья Ватенберг, Чайка Ватенберг-Островская, Леон Тальми, Эмилия Теумин, Иосиф Юзефович; начальник Совинформбюро Соломон Лозовский; главный врач Центральной клинической больницы им. Боткина Борис Шимелиович. Все они были интеллектуалами, все они были евреями.
Только историческая память не дает нам забыть о всех погибших в этой мясорубке советского антисемитизма.

Именно для того, чтобы помнить, 11 августа в АНУ, Музее еврейского народа, при поддержке Фонда Надав и Евро-Азиатского Еврейского Конгресса прошел вечер памяти убитых в ту страшную ночь. Вела вечер журналист Нателла Болтянская, объединив в большую и глубокую историю уникальные видеоматериалы, фрагмент новой документальной ленты Евы Левит «Чужие», живые свидетельства Аллы Зускиной и Давида Маркиша, – детей расстрелянных тогда гениального актера Вениамина Зускина и великого поэта Переца Маркиша.
В следующем году исполнится 70 лет с этой трагической даты. Это ничтожно мало для истории и чрезвычайно много для человеческой памяти. Забыть такое нельзя.

Как точно сказал Давид Маркиш: «Память – капризная девушка. Спустя время память подвергается изменениям. Люди склонны верить не фактам, а мифу. И мне бы не хотелось, чтобы история трагедии Еврейского Антифашистского комитета превратилась в миф».
 
На правах рекламы

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Сбитый компас

Цель левых деятелей – не развалить правительство, что лишило бы власти их самих, а перестроить его политику на свой лад