Идишфест 02, 05, 06 декабря 2021


Идишфест 02, 05, 06 декабря 2021


На протяжении многих сотен лет язык идиш был основой богатой и разноплановой культуры, породившей уникальную еврейскую идентичность. Этот язык и творчество на нем стали одним из столпов национального существования большинства евреев Европы, а в XIX-XX веках распространились практически на все континенты. Максимального расцвета цивилизация Идиш достигла на обширных пространствах тогдашних империй – Российской и Австро-Венгерской, взаимодействуя с языками и культурами окружающих народов. Этот уникальный культурный сплав и лег в основу великого духовного наследия, которое мы называем «идиш».

В четверг 2 декабря в 20:30 фестиваль откроет концерт Frank Oz & The Jewish Jazz «Еврейская душа», в котором собраны несколько музыкальных жанров: идиш и хазанут, поп и джаз, сефардская музыка и музыка средиземноморья.

Новая и по-настоящему необыкновенная программа Фрэнка Оза совмещает современный подход, стиль и драйв с еврейской культурой и традициями. Фрэнка Оза, шоумена и джазового исполнителя из Тель-Авива знакомые с его творчеством зрители легко узнают с первых нот, благодаря харизме и особому тембру его голоса. Симбиоз народных традиций и любовь к музыке, впитанный Франком с рождения в семье, придаёт его творчеству поистине уникальное звучание.
Еврейский джаз рассчитан на аудиторию любого возраста. Несмотря на современную форму, он поможет слушателю вернутся к своим истокам и проникнуться красотой еврейской культуры и музыки на идише.



Предварит концерт 2-го декабря авторская экскурсия Бориса Брестовицкого "Еврейский юмор" по одному из отделов новой экспозиции музея, посвящённому еврейскому юмору и его месту в массовой культуре XX века.  



В воскресенье 5 декабря мы приглашаем вас приоткрыть занавес в богатый мир литературы на идиш. Вас ждет литературный вечер, в рамках которого пройдут два мероприятия. Первое – беседа о судьбе культуры идиш и творчестве на этом языке с людьми, посвятившими свою профессиональную деятельность культуре идиш. Вести дискуссию будет известный стендапист и телерадиоведущий Илья Аксельрод. В обсуждении участвуют: Дорит Голендер, вице-президент фонда “Genesis”, бывший посол Израиля в России; Роза Литай, общественный деятель, дочь Нахамы Лифшиц; Диана Шапиро, исследователь языка идиш; Леонид Ройтман, исследователь культуры идиш; Мордехай Юшковский, академический директор Международного идиш центра при Всемирном Еврейском Конгрессе.

Во второй части в исполнении известных израильских актеров: Елены Яраловой, Михаила Теплицкого и Владислава Пейсаховича прозвучат литературные произведения поэтов и писателей, переведенные с идиша на русский язык. Зрители услышат отрывки из Шолом Алейхема, Ицхока-Лейбуша Переца, Исаака Башевиса-Зингера, Хаима Бейдера, Эли Бейдера, Моше Тейфа и других писателей. Каждое произведение, которое прозвучит в течение вечера – уникальная история человека, автора, местечка, поколения, про судьбу которых расскажет Мордехай Юшковский.

В перерыве вы сможете насладиться запахом и вкусом, знакомыми с детства - традиционной еврейской ашкеназской едой.
Вечером 6-го декабря вы погрузитесь в мир еврейской музыки. В программе гала-концерта прозвучат знаменитые народные, авторские, а также современные песни на идиш в исполнении известных солистов: Виры Лозински, Рут Левин, Марины Якубович, Михаила Рискина и Михаила Гайсинского. Ведущий концерта – Мордехай Юшковский.

До начала концерта приглашаем вас на обзорные экскурсии по музею АНУ. 

Концерт Frank Oz & The Jewish Jazz «Еврейская душа». Четверг, 2.12 в 20:30
Литературный вечер. Воскресенье, 5.12 в 18:00
Гала-концерт. Понедельник, 6.12 в 19:00
Предваряющая экскурсия в 17:00
Стоимость билета на каждое мероприятие – 70 шек.
Стоимость комбинированного билета (гала-концерт + экскурсия по музею АНУ) – 90 шек.
Общий билет на все мероприятия фестиваля - 210 шек.
Заказ билетов:
https://www.anumuseum.org.il/ru/event/фест-יידיש-музыка-литература-и-экскур/
или по Whatsapp: 03-7457808

На правах рекламы

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства