4 000 дрейдлов Артура Курцвейла


4 000 дрейдлов Артура Курцвейла

70-летний Артур Курцвейл, автор и редактор многочисленных произведений об иудаизме и магии, является обладателем 4 000 дрейдлов.

Маленькие ханукальные волчки, извлеченные из семьи по всей Европе, не единственная строка в коллекции Курцвейла. Коробки с металлическими кошерными печатями, которые можно было прикрепить к упаковкам с едой, чтобы подтвердить их кошерный статус, десятки булавок,  носившимися молодежью, металлические диски размером с монету, которые синагоги раздавали людям, вызываемых к Торе… Коллекция также включает амулеты, которые, хотя и не являются типичными для еврейского мира сегодня, исторически использовались евреями, стремящимися отразить различные недуги. Некоторые из амулетов коллекции включают молитву о защите владельца от дифтерии. Другие амулеты носили, чтобы защитить женщину от осложнений при родах.

“Сокровищница” Курцвейла представляет собой уникальный образ повседневности восточноевропейских евреев в конце XIX - начале XX вв. Ведь, что, как правило, мы видим в лавках древностей?  Ритуальные вещи вроде меноры, субботних подсвечников, коробочек для специй для Авдалы.

Джон Уорд, возглавляющий отдел серебра Sotheby's, также сказал, что коллекция Курцвейла, сделанная из недорогих металлов, таких как олово и свинец, имеет огромное значение.

Сам Курцвейл видит ценность в том, что все эти вещи, по сути, принадлежат временам Холокоста. Любители, с которыми встречался Курцвейл, в основном, ищут золотые и серебряные монеты для продажи, хотя другие охотятся более конкретно за нацистской атрибутикой, как подробно описано в недавней книге Менахема Кайзера “Грабеж”. Мало кто заинтересован в хранении мусора, ценность которого в значительной степени сентиментальна и, в основном, представляет интерес только для евреев.


  Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK