Студент изобрел гениально простой способ очистить океан


Студент изобрел гениально простой способ очистить океан

Как почистить моря и океаны – это целая мировая проблема. И то, что не смогли придумать седовласые академики, кажется, изобрел студент-второкурсник, пишет ТСН.

Пластиковая бутылка – не только достижение цивилизации, но убийца всего живого в океане.

Ежегодно в океан ветром заносит восемь миллионов тонн плавучего мусора. Вместе с бутылками эти тонны образовали пять гигантских островов: по два в Тихом и Атлантическом океанах, и один – в Индийском.

13 миллионов километров мусора – это почти в полтора раза больше территории США.

Чтобы очистить океан старыми методами, человечеству понадобилось бы 70 тысяч лет. Но спасти мир от тысяч лет борьбы с мусором может 20-летний Боян Слет из Голландии.

Он изобрел простой до гениальности метод очистки океана. Настолько простой и понятный, что обычные люди, прочитав об этом в Интернете, уже перевели на счета его компании 2 млн долларов США. Этого мало, чтобы очистить океан, но достаточно, чтобы создать рабочую модель.

Он изобрел платформу, похожую на морского ската с крыльями. Слет сообразил: течение само пригонит мусор, куда следует. Секрет в том, чтобы эти ловушки поставить в правильные места. Мусор всасывается в отверстия, измельчается и складируется. Мало того, устройство заряжает само себя солнечными батареями. Чтобы очистить океан, его надо охватить крыльями протяженностью 100 километров. А главное – платформа Слета совершенно безвредна для морских обитателей. Они легко будут проплывать под ней. В следующем году такого очистного ската с 2-километровыми крыльями Слет и его команда прикрепят к океанскому дну между Японией и Южной Кореей, у берегов острова Цусима. Это чуть ли не самое грязное место в океане.

Пять лет и всего лишь 32 миллиона евро в год – и океан можно будет очистить уже наполовину. Идея 20-летнего голландца в 33 раза дешевле всех когда-либо предложенных проектов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год