Без Иудеи и Самарии: Израиль присоединяется к научной программе ЕС


Без Иудеи и Самарии: Израиль присоединяется к научной программе ЕС


Израиль присоединяется к европейской программе финансирования научных исследований Horizon Europe, которая включает спорный пункт, запрещающий использование средств в Восточном Иерусалиме, на Голанских высотах, в Иудее и Самарии.

На сегодняшний день, это – крупнейшая программа исследований и разработок в ЕС с бюджетом 95,5 миллиарда евро.

Ранее Horizon помогла профинансировать израильские технологические исследования и разработки.

"Присоединение Израиля к Horizon – это еще один аспект, который позиционирует Израиль как центрального игрока в крупнейшей и наиболее важной программе исследований и разработок в мире", – прокомментировал министр иностранных дел Яир Лапид.

Программа Horizon Europe на 2021-2027 годы включает пункт об исключении "спорных территорий". В 2013 году тогдашний министр юстиции Ципи Ливни достигла соглашения с посланником ЕС Кэтрин Эштон, согласно которому израильские компании, организации или академические институты, подающие заявки на европейские гранты, должны создавать механизм, гарантирующий, что средства не будут инвестированы через так называемую "зеленую линию".

В прошлом году источники в ЕС заявили, что Израиль может быть исключен из программы Horizon, если будет осуществлен план по применению суверенитета к Иудее и Самарии. План был заморожен, когда еврейское государство подписало "Соглашение Авраама" с Объединенными Арабскими Эмиратами.

По словам Лапида, присоединение к Horizon позволит увеличить рабочие места, а также это принесет технологический прогресс и позволит создать новые предприятия.

"Министерство иностранных дел продолжает создавать экономические и научные возможности для Израиля", – подчеркнул глава МИД.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.