Rambler's Top100











Опросы



















БАГАЦ завершил слушание по делу Нетаниягу: основные моменты | Фото:03.05 17:32   MIGnews.com

БАГАЦ завершил слушания по делу Нетаниягу: основные моменты

Верховный Суд Израиля завершил первый день слушаний по поводу петиций с требованием запретить Биньямину Нетаниягу быть премьер-министром.

Заседание проходило в течение воскресенья, 3 мая.

В понедельник, 4 мая, БАГАЦ соберется вновь в расширенном составе, чтобы выслушать оставшиеся петиции о коалиционном соглашении, которое было заключено Нетаниягу и председателем "Кахоль Лаван" Бенни Ганцем.

В ходе заседания произошла жесткая конфронтация между президентом Верховного Суда Эстер Хайют и адвокатом Нетаниягу Михаэлем Равило. В частности, представитель премьер-министра заявил, что в БАГАЦе рассматривается политический вопрос, который не должен обсуждаться и вовсе.

"Обсуждение данного вопроса (о мандате Нетаниягу) не входит в рамки компетенции суда. Закон не оставляет Верховному Суду полномочий выносить решение по данному вопросу. Я считаю, что суд не должен вмешиваться в вопрос о том, кто должен быть главой правительства после того, как решение об этом было принято большинством членов Кнессета", – подчеркнул он.

По словам Равило, существует мнение, что БАГАЦ может принимать решение по любым вопросам, и что не существует отдельного от повседневной жизни "правового пространства", рамками которого ограничена деятельность судов. На это Хайют пожалела, что адвокат "прибегает к подобным популистским утверждениям".

В свою очередь, адвокат, представляющая политический департамент Кнессета, Авиталь Сомполински призвала БАГАЦ "принять точку зрения народа". По ее словам, суд может выходить "на эту чувствительную и глубоко политизированную арену" только в самых крайних случаях.

"Это решение настолько политическое и сложное, что касается отношений между Кнессетом и правительством", – подчеркнула она.

Тем временем, судья Ноам Солберг уже ближе к завершению слушаний оспорил заявление одного из петиционеров. В частности, руководитель "Движения за качество власти" Элиад Шрага объявил накануне, что будет несправедливо, если утром человек, против которого есть обвинительное заключение, будет сидеть на скамье подсудимых, а вечером станет управлять кабинетом безопасности и начнет отправлять детей в бой".

"Вы игнорируете волеизъявление двух миллионов избирателей", – ответил в свою очередь судья, имея в виду рекомендации партий, которые поддержали кандидатуру Нетаниягу в качестве премьер-министра.

Завершая заседание, Эстер Хайют призвала петиционеров обосновать свое требование к суду о запрете Биньямину Нетаниягу быть премьер-министром.

Полная видеозапись заседания БАГАЦа по делу Нетаниягу


"Покажите нам хоть что-нибудь! Закон, приговор! Из истории нашей страны или какой-либо другой! Ну хоть что-то! В конце концов, вы просите нас установить прецедент! Вы хотите, чтобы мы приняли постановление безосновательно, просто опираясь на ваше личное мнение?" – спросила она.

Заместитель президента БАГАЦа Ханан Мельцер кивнул головой в знак согласия, сидя рядом с Хайют.

Также читайте в нашем материале про все пункты, которые должны быть обсуждены на заседаниях суда.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook