Rambler's Top100











Опросы



















 БАГАЦ против коалиционного соглашения: пункт за пунктом 03.05 07:55   MIGnews.com

 БАГАЦ против коалиционного соглашения: пункт за пунктом

Сегодня, 3 мая начинаются беспрецедентные для Израиля слушания в Верховном Суде, результатом которых может стать фактическая отмена коалиционного соглашения и итогов выборов 2 марта.

Сегодня будут рассмотрены петиции против того, чтобы депутату с выдвинутыми против него уголовными обвинениями (Нетаниягу) поручили формирование правительства. Завтра рассмотрят “проблемные аспекты” коалиционного соглашения. Далее следует их перечисление.

Коалиционное соглашение включает пункт об одновременном приведении к присяге двух премьер-министров. Нетаниягу будет приведен к присяге как премьер в первые полтора года каденции, и Ганц - как “заменяющий” премьер-министра на этот период и как премьер на второй период ротации. Ничего подобного в истории Израиля еще не случалось - даже во времена ротационного правительства Шамира-Переса в 1984 году.

Другой “взрывной пункт” - часть соглашения, устанавливающая, что вмешательство БАГАЦа приведет к автоматическому роспуску Кнессета и назначению новых выборов. На основании высказываний членов Ликуда можно сделать вывод о том, что любая интервенция БАГАЦа станет причиной четвертых выборов, и это закреплено в коалиционном соглашении. Судьи могут решить, что эта часть коалиционного соглашения, прямо затрагивающая их работу, является недействительной.

Также судьям может не понравится пункт, согласно которому в первые полтора года каденции не будут производится назначения высших государственных служащих. Следует помнить, что в Израиле уже более года работает переходное правительство, и это привело к задержкам и замораживанию многих ключевых назначений. высокопоставленные сановники, в том числе генеральный прокурор, не могут быть назначены. В полиции нет постоянного начальника, также нет и главы службы управления тюрем (ШАБАС).

Назначение Нетаниягу “заместителем премьер-министра со специальными полномочиями”. Для ненавистников Нетаниягу этот вопрос будет центральным. В случае, если сегодня БАГАЦ не примет решения о том, что Нетаниягу не может формировать правительство, то завтра он в любом случае рассмотри вопрос о “специальных полномочиях”. Судьям предстоит определить, не распространяется ли на Нетаниягу в этом случае положения закон Дери-Пинхаси (согласно которым министры с выдвинутыми против них уголовными обвинениями должны уйти в отставку), то есть равнозначен ли статус исполняющего обязанности премьер-министра статусу премьер-министра.

Отсутствие представителя оппозиции в комитете по назначению судей. Согласно коалиционному соглашению Цвика Хаузер из Дерех Эрец будет сидеть в комитете по назначению судей на месте “представителя оппозиции”. Это пункт коалиционного соглашения принят вопреки предупреждениям БАГАЦа о том, что до сих пор принятой практикой было наличие в комитете одного представителя оппозиции в Кнессете.

БАГАЦ может принять позицию юридического советника правительства Авихая Мандельблитта и не прибегать к немедленной интервенции. В этом случае БАГАЦ дождется, пока описанные проблемные пункты будут закреплены в законодательстве и только после этого (примерно через две недели) рассмотрит их.

Проблемой БАГАЦа является жесткое расписание создания коалиции. Его вердикт должен быть издан до полуночи четверга 7 мая, поскольку это - последний срок формирования коалиции Кнессетом.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook