Rambler's Top100











Опросы



















Адвокат Нетаниягу - Эстер Хайют: У БАГАЦа нет полномочий 03.05 12:46   MIGnews.com

Адвокат Нетаниягу - Эстер Хайют: У БАГАЦа нет полномочий

В ходе заседания БАГАЦа по петициям против Биньямина Нетаниягу произошла жесткая конфронтация между президентом Верховного Суда Эстер Хайют и адвокатом Биньямина Биньямина Михаэлем Равило.

Равило заявил: “Это - политический вопрос. Я и тот кого я представляю, предпочли бы, чтобы вопрос не обсуждался вовсе.  Я утверждаю, что обсуждение данного вопроса (о мандате для Нетаниягу) не входит в рамки компетенции суда. Закон не оставляет Верховному Суду полномочий выносить решение по данному вопросу. Я считаю, что суд не должен вмешиваться в вопрос о том, кто должен быть главой правительства после того, как решение об этом было принято большинством членов Кнессета”.

Хайют задала встречный вопрос: “Я задавала другой вопрос - является ли эта проблема юридической?”

Равило ответил : “Есть мнение, что суд может принимать решение по любым вопросам (известное высказывание бывшего президента БАГАЦа Ахарона Барака, свято верившего в то, что у БАГАЦа есть право вмешиваться в любые вопросы, и что не существует отдельного от повседневной жизни “правового пространства”  в рамками которого ограничена деятельность судов)”.

Эстер Хайют заявила: “Жаль, что вы прибегаете к подобным популистским утверждениям”.

В ходе рассмотрения петиций против Биньямина Нетаниягу в Верховном Суде заместитель президента БАГАЦа Ханан Мельцер выдвинул интереснейшие гипотезы.

Господин Мельцер, допрашивая представителя юридического советника правительства адвоката Анара Хельмана, задал следующий вопрос: “Возможна ли ситуация, что 61 депутат Кнессета, рекомендующий в качестве премьер-министра Биньямина Нетаниягу рассчитывают в обмен на это получить должности в правительстве?” Мельцер при этом указал на то, что в планируемом коалиционном правительстве будет 56 министров и заместителей министров. Он поднял вопрос о том, что такая ситуация может рассматриваться в качестве “конфликта интересов” и прямо намекнул на то, что речь может идти об отношениях дачи и получении взятки.

Таким образом Мельцер, сознательно или бессознательно ставит под вопрос законность всех 34 прежних правительств Израиля, и, помимо прочего - свое собственное высокое назначение, которое, как всем известно, является предметом ожесточенного политического торга в рамках комитета по назначению судей.

Лидер партии Ямина и бывший министр юстиции Аелет Шакед заявила, что ее фракция сегодня поставит на голосование в Кнессете вопрос о “пискат ха-итгабрут” - поправка о преодолении решений БАГАЦа простым большинством в 61 депутата.

Шакед заявила: “Я предлагаю членам правого блока вместо того, чтобы угрожать - прийти и проголосовать за”.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook