Палестинцам не нравятся учебники ООН


Палестинцам не нравятся учебники ООН

Правительство ХАМАС в секторе Газа предъявило обвинения Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (сокращенно – БАПОР). ХАМАС заявляет, что БАПОР распространяет школьные учебники, авторы которых излагают материал о правах человека так, что это противоречит культурным ценностям палестинцев.

Министерство образования в правительстве ХАМАС запретило печатать три учебника по правам человека, в которых шла речь о Махатме Ганди, Розе Паркс и Великой хартии вольностей, однако БАПОР все равно напечатало их.

Правительство ХАМАС больше всего недовольно тем, что в книгах делается акцент на мирном сопротивлении как единственном способе обретения свободы и независимости. ХАМАС считает, что это уловка, с помощью которой хотят повлиять на психику палестинских школьников. Представители БАПОР, в свою очередь, заявили, что не планируют уступать давлению со стороны ХАМАС и намерены использовать учебный план школ в Палестинской автономии как основу для образовательных программ в секторе Газа.

Напомним, это уже второй раз, когда у ХАМАС возник конфликт с БАПОР в вопросах образования. В 2009 году ХАМАС запретил рассказывать учащимся восьмых классов о Холокосте. Отметим, в подчинении БАПОР в секторе Газа находится 245 школ, а это почти половина всех учебных заведений. В этих школах получают образование 232 тысячи учеников.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK