Анат Кам сравнили с национальным героем США

Корреспондент израильского радио Моше Негби, освещающий в новостях юридические вопросы, призвал правительство изменить законодательство, чтобы освободить журналистов от уголовного преследования за утечку или публикацию государственных секретов.

Выступая в колледже Нетании, Негби, в частности, заметил: утверждение о том, что любой, кто владеет или распространяет такую информацию,является шпионом, по меньшей мере, "смехотворное".

Негби сравнил бывшую солдатку ЦАХАЛа Анат Кам, которая призналась в краже более 2.000 секретных и совершенно секретных армейских документов с корреспондентом газеты New York Times Даниэлом Эллсбергом, который опубликовал секретные бумаги Пентагона, связанные с участием США во Вьетнамской войне.

Эллсбергу были предъявлены обвинения в шпионаже. Но дело так ничем и не разрешилось, потому что обвинения были сняты, когда выяснилось, что ФБР незаконно прослушивало разговоры журналиста с бывшим сотрудником Госдепартамента США.

Эллсберг, напомним Негби, превратился в Соединенных Штатах в "национального героя".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.