В долгах как в шелках. Израильтяне активно берут ссуды

Банк Израиля выражает беспокойство ростом количества ссуд, выданных коммерческими банками своим клиентам. Причем на этот раз речь не идет об ипотеке, а об обычных ссудах, которые банки выдают практически без ограничений. Банковский контролер Дуду Закен подчеркивает, что Банк Израиля выражает обеспокоенность возможностью невыплаты клиентами полученных ссуд, и требует от коммерческих банков увеличить резервы, предназначенные для использования именно в такой ситуации.

В пяти крупнейших банках общая сумма ссуд, взятых клиентами, не включая ипотеку, составила на конец сентября почти 100 миллионов шекелей. В последние годы произошел резкий скачок в объемах ссуд и в тоже время, отмечает контролер, резервы банков уменьшились несмотря на возросшие риски.

От коммерческих банков требуется увеличить капитал потерь по выплатам ссуд с 1,2% до 1,4%, что означает увеличение резерва на 300 миллионов шекелей. Банк Апоалим должен будет выделить на это 95 миллионов шекелей, банк Леуми на 75 миллионов шекелей , банк Мизрахи-Тфахот на 67 миллионов и банк Бейнлеуми на 46 миллионов шекелей. Банк Дисконт является единственным из израильских банков, который не должен увеличивать резерв в связи с низкими убытками от невозврата кредитов.

Начиная с 2011 года, количество выданных ссуд выросло на 14,5% до 110 миллиардов шекелей. При этом речь не идет о ссудах на приобретение жилья, а о ссудах, которые в основном направлены на покрытие текущих расходов, рефинансирование существующих ссуд и потребление. Необходимо отметить, что подобное развитие сценария положительно сказывается на экономике страны, не позволяя снизится уровню потребления, и улучшает финансовую отчетность банков.

Ссуды стали и основным двигателем развития банков в прошедшем году, только за первые девять месяцев 2014 года израильтяне заняли у пяти наиболее крупных банков почти 7 миллиардов шекелей, что на 7,5 процентов больше, чем годом раньше. Последний квартал этого года будет охарактеризован, согласно оценкам, дальнейшим ростом объема ссуд. Израильтяне активно берут ссуды не только в банках. Объемы ссуд в компаниях кредитных карт, к примеру, выросли за год на 20%.

Если в прошлом коммерческие банки уделяли большое внимание кредитованию бизнеса, то последние годы прошли под знаком активной работы с частными клиентами. Прибыль в этой сфере намного выше, а уровень риска несравнимо ниже хотя, при определенном развитии событий, банки могут столкнуться с трудностями при возврате кредитов. К примеру в случае резкого экономического упадка и роста безработицы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе