Израильтяне снова покупают жилье

2014 год стал рекордным с точки зрения предложения на рынке жилья. Согласно данным Министерства строительства, в прошедшем году было предложено 50,7 тысяч квартир, что на 10% выше прошлого рекорда, установленного в 1994 году - 45 тысяч квартир.

В Земельном управлении подчеркивают, что на сегодняшний день 5 муниципальных советов подписали рамочные соглашения на строительство 65 тысяч квартир, и это число вырастет до 100 тысяч в ближайшие полгода. Кроме того, в 2015 году будет предложено около 18 тысяч квартир в рамках проекта "Целевая цена". В Минстрое планируют увеличить предложение до 60 тысяч единиц жилья в текущем году.

На этом фоне покупатели активно возвращаются на рынок. В ноябре, согласно данным Центрального статистического бюро, было приобретено порядка 2.300 новых квартир, что на 4% больше, чем в октябре и на 22% больше, чем в ноябре прошлого года. В бюро подчеркивает, что эти показатели не являются окончательными, но они уже производят впечатление, поскольку в ноябре еще не было принято решение об отмене проекта 0% НДС. Если исходить из того, что уже в ноябре потенциальные покупатели потеряли терпение, то в декабре можно ожидать еще более высоких показателей. Тем более, что в декабре стало ясно, что 0% НДС откладывается как минимум до лета 2015 года.

Общее количество проданных квартир с января по ноябрь 2014 года пока еще на 6,8% меньше такового за аналогичный период 2013 года. Еще один интересный факт: в 2014 году половина квартир построена на частной земле и это при том, что 93% земель в Израиле принадлежат государству. Это указывает на то, что государство не продает достаточное количество земли и подрядчики вынуждены обращаться к частным владельцам земельных участков. Для сравнения, в 2013 году только 48% квартир было построено на частной земле.

Тридцать процентов проданных квартир расположены в центре страны и всего девять процентов в Иерусалимском округе. Статистика указывает на то, что только в Тель-Авиве и в Иерусалиме количество проданных квартир превысило прошлогодние показатели: на 14% и 10% соответственно. В остальных регионах в этом году было продано меньше квартир по сравнению с прошлым: на юге на 24%, в центре страны на 22% и в Хайфе на 18%. Всего количество выставленных на продажу, но еще не проданных, квартир составило на конец ноября около 27.700 единиц.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе