Будет ли жизнь на Марсе? Интересные факты о колонизации

Будет ли жизнь на Марсе? Интересные факты о колонизации

Илон Маск взялся за покорение космоса всерьез и надолго. Сначала ракеты SpaceX научились использовать повторно, следующий шаг – полет на Марс. Для этого компания делает самый большой грузовой космический корабль в истории.

Хотя прототип Starship взорвался на последнем тесте, Маск считает это успехом и остался доволен качеством полученных данных о запуске. Первый полет корабля запланирован уже на 2024 год, если все пойдет хорошо. Вот некоторые подробности будущей экспедиции.

Почему на Марс?

Марс ближе всего к Земле, и на нем приемлемая температура для жизни. К тому же сутки там всего на 39 минут дольше земных, но, правда, год в два с лишним раза длиннее – 687 дней. Зато сезоны сменяются так же, как на Земле, поэтому приспособиться к жизни будет легко.

Корабль, который вернется

Starship должен стать кораблем для многоразового использования. Раньше все ступени ракет выбрасывали, а на Землю возвращали только капсулу с людьми. Но SpaceX уже возвращает ракеты Falcon, и все части корабля Starship тоже будут иметь возможность вернуться. В компании рассчитывают, что корабль сможет летать до тысячи раз в год.

Как лететь вообще будут?

У Маска есть план использовать для полетов такую штуку, как орбитальные синхронизации. Это период, когда расстояние между Землей и Марсом минимальное, происходит такое раз в 26 месяцев. Полет в это время позволит сэкономить на топливе.

Сам план полета следующий. Сперва космический корабль выводится на орбиту ракетой, которая возвращается на Землю. Затем корабль заправляют с помощью корабля-танкера с топливом, который прилетит с Земли. После этого космический корабль летит на Марс, а танкер – домой. На полет на первых порах должно уходить от 80 до 150 дней.

Как будет устроена жизнь колонистов?

Первым колонизаторам нужно будет развернуть базу и оборудование для следующих колоний. Переселенцы сперва будут жить в ракетах, потом под стеклянными куполами, так как на изменение окружающей среды нужно много времени.

Предполагается, что колонисты будут добывать водяной лед и строить завод по производству метана и кислорода из воды и углекислого газа атмосферы. Всего на Красную планету должны доставить миллион человек и потенциально перевозить 10 миллионов тонн грузов в год. На полной создание инфраструктуры должно уйти порядка 20 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно