Элина Бардач-Ялова помогла женщинам-предпринимателям


Элина Бардач-Ялова помогла женщинам-предпринимателям

Проблема сохранения действующего бизнеса женщинами - частными предпринимателями, находящимися в декретном отпуске, до сего момента не находила решения.

Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» д-р Элина Бардач-Ялова встретилась с генеральным директором Ведомства национального страхования («Битуах леуми») Меиром Шпиглером и обсудила с ним ряд вопросов, касающихся деятельности этого учреждения. В числе прочих, она подняла и эту проблему. Женщины- индивидуальные предприниматели получают пособие от «Битуах леуми», и не имеют права параллельно заниматься своей профессиональной деятельностью, что может нанести смертельный удар по их бизнесу.

С другой стороны, за ними сохраняется право поддерживать свой бизнес. Фактически, до сего момента существовала неразбериха в этом вопросе и женщинам - частным предпринимателям, например парикмахерам, мастерам маникюра и т.п. приходилось принимать решение о продолжении рабочей деятельности на свой страх и риск. Д-р Элина Бардач-Ялова попросила Меира Шпиглера внести ясность в этот вопрос и задокументировать официальную позицию Ведомства национального страхования.

После консультации с релевантными отделами «Битуах леуми», Меир Шпиглер прислал ответ на запрос депутата, в котором он, в частности, пишет:

«В соответствии с положениями Закона о национальном страховании пособие по беременности и родам выплачивается женщине за период времени, в течение которого она перестала работать или заниматься своей профессиональной деятельностью в связи с родами. Таким образом, Закон о женском труде запрещает прием на работу сотрудников во время отпуска по беременности и родам. Однако в случае с женщиной - частным предпринимателем и в свете понимания того, что простой бизнеса в течение четырех месяцев может привести к его краху или серьезно повредить его деятельности, правила «Битуах леуми» позволяют ей поддерживать бизнес в рабочем состоянии в объеме, не превышающем 20% от обычной деятельности, без вычетов из пособия по беременности и родам. Для этого каждой женщине- частному предпринимателю рассылается форма декларации, которую она должна заполнить, если она желает работать во время отпуска по беременности и родам с целью сохранения бизнеса. Излишне говорить, что речь идет об объеме работы, а не уровне заработка. Пока бизнес продолжает работать и приносить доход, право на пособие по беременности и родам не будет затронуто (вышеупомянутое правило, естественно, также применяется к самозанятым мужчинам, имеющим право на декретное пособие (например, в связи с процессом усыновления, суррогатным отцовством и т. д.).

Парламентарий поблагодарила Меира Шпиглера за четкое разъяснение буквы закона.

«Я рада, что удалось помочь многим женщинам-предпринимателям, для которых этот вопрос в течение многих лет представлял настоящую проблему», - отметила д-р Элина Бардач-Ялова.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Из Сочи с любовью

Мы попали в плохую компанию, в которой нам, к тому же, нечего делать.