Забастовка в МИДе ставит под сомнение визит Папы в Израиль


Забастовка в МИДе ставит под сомнение визит Папы в Израиль

Поездка в Израиль Папы Франциска, запланированная на конец мая, на сегодняшний день поставлена под сомнение из-за забастовки в израильском МИДе, сообщил представитель римско-католического чиновника на Святой Земле Патриарх Фуад Туаль.

Туаль заявил журналистам в Иерусалиме, что он надеется, что поездка состоится, как и было запланировано. Но он предупредил, что если забастовка дипломатов продолжится, Израиль может быть вычеркнут из ближневосточного маршрута. По его словам, запланированные поездки в Иорданию и на Западный берег пройдут по плану 24-26 мая.

Во время своего пребывания в Израиле, Папа Франциск намерен посетить Стену Плача, Храмовую гору, встретиться с президентом Шимоном Пересом в резиденции президента, провести частную аудиенцию у премьер-министра Биньямина Нетаниягу, встретиться с главными раввинами Дэвидом Лау и Ицхаком Йосефом, а также посетить Яд Вашем.

"Если забастовка будет продолжаться два месяца, я не думаю, что мы сможем осуществить визит в Израиль. Но наверняка визит состоится в Иорданию и Палестину", - заявил Туаль.

По его словам, израильское правительство заверило церковь, что поездка не будет отменена. Офис премьер-министра Биньямина Нетаниягу от комментариев отказался.

Министерство иностранных дел объявило забастовку на этой неделе, требуя повышения зарплаты и улучшение условий труда. Из-за забастовки закрыто более 100 израильских посольств и консульств.

Франциск, аргентинский иезуит, будет четвертым Папой, который посетит Святую Землю. Первым был знаковый визит Павла VI в 1964 году. Визит Франциска отражает потепление отношений между Ватиканом и Израилем в последние десятилетия, после столетий напряженных отношений между католической и иудейской конфессиями.

После десятилетий нежелания Ватикана признать еврейское государство, Папа польского происхождения Иоанн Павел II нанес официальный визит в Израиль в 2000 году, посетив Музей памяти жертв Холокоста Яд ва-Шем и западную Стену Плача, где оставил записку с просьбой о прощении за преследования христиан. Немец по происхождению, Папа Бенедикт XVI также побывал в Израиле спустя девять лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK