ХАМАС поддержал "Братьев-мусульман"

ХАМАС поддержал "Братьев-мусульман"

Палестинское движение ХАМАС осудило решение временного правительства Египта признать “Братьев-мусульман” террористической организацией.

“Мы решительно отвергаем это определение, данное организации “Братья-мусульмане». Даже самые влиятельные структуры не смогут заставить ХАМАС и никого из бойцов палестинского сопротивления отказаться от нашей идеологии и нашей истории. Кроме того, мы подчеркиваем, что наши исторические, географические и военные связи с Каиром невозможно разорвать”, - заявил лидер ХАМАСа в Газе Исмаил Ханийе.

Заявление Ханийе подтверждает тесную связь между ХАМАС и недавно запрещенной в Египте исламистской организацией. Группировка ХАМАС, основанная в 1987 году, называет себя ответвлением “Братьев-мусульман”. Палестинское движение более других пострадало в результате военного переворота в Египте и отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси в июле этого года. Египетская армия в ходе кампании по борьбе с ХАМАС уничтожила около 1200 подземных туннелей, по которым в Газу поступали различные товары и вооружение. Кроме того, по инициативе властей Египта, единственный переход на границе с анклавом остается закрытым большую часть времени.

Египет обвинил ХАМАС в оказании помощи исламистским боевикам, действующим на территории Синайского полуострова. На прошлой неделе в результате взрыва у здания штаб-квартиры полиции в городе Мансура погибли, по меньшей мере, 15 человек. Ответственность за совершение теракта взяли на себя боевики с Синайского полуострова.

Израиль, США и Евросоюз признали ХАМАС террористической организацией. В конце декабря палестинское движение ФАТХ призвало ХАМАС прекратить вмешательство во внутренний конфликт в Египте. Другие члены Организации освобождения Палестины считают, что ХАМАС не должен отказываться от своих принципов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ