"Холод" между Турцией и США


"Холод" между Турцией и США

Отношения Турции с новой администрацией США получили «плохой» старт после того, как Анкара обвинила Вашингтон в том, что он стоит за неудавшейся попыткой государственного переворота в 2016 году. Это произошло после отчета Министерства финансов США, опубликованного в прошлом месяце, в котором Турция обвинялась в том, что она хаб по сбору средств для ИГИЛ.

Так, министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил в четверг, что Вашингтон стоял за переворотом, в котором Анкара обвиняет проповедника Фетхуллаха Гюлена. 

Сойлу сказал турецкой газете Hurriyet, что США организовали попытку государственного переворота, а сеть Гюлена осуществила ее.

«Совершенно очевидно, что за [попыткой государственного переворота] 15 июля стоят Соединенные Штаты», - сказал он, как сообщает Reuters.

Вместе с тем сообщается, что после неудавшегося переворота Турция задержала около 292 000 человек по подозрению в связях с Гюленом и приостановила или уволила более 150 000 государственных служащих.

Напомним, что при этом, Анкара пытается наладить натянутые отношения с Вашингтоном, который ввел санкции против Турции в прошлом году за ее покупку российских систем ПВО. Страна также стремится к сближению с Европейским союзом, который угрожает принять карательные меры против Анкары из-за спора с Афинами в восточном Средиземноморье.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ