Rambler's Top100






Опросы
















Наемники снова в моде 21.02 14:12   MIGnews.com

Наемники снова в моде

Times публикует статью своего обозревателя Роджера Бойеса, в которой тот пишет, что война - не место для наемников. Он утверждает, что наемники снова вошли в моду. В сегодняшнем мире, в котором столь много хорошо вооруженных стран, они кажутся дешевой альтернативой, несущей не так много риска.

Приватизация военных действий, может быть, и не разрешит геополитические проблемы, но может создать иллюзию, что государство исполняет одну из своих основных функций: обеспечение безопасности своих граждан у себя в стране без того, чтобы по телевизору показывали, как домой прибывают гробы.

Тем временем Дональд Трамп очевидно заинтересован предложением Эрика Принса, одного из первопроходцев в использовании в современные времена наемников, или, как их вежливо называют, частных военных консультантов.

Эрик Принс предлагает заменить находящихся сейчас в Афганистане 15 тысяч американских военнослужащих и восемь тысяч военных других стран НАТО на шесть тысяч частных контрактников, которым будут помогать две тысячи служащих американского спецназа. Это поможет сэкономить деньги американскому бюджету.

В современном мире все чаще возникают ситуации, которые невозможно назвать однозначно войной или миром, и именно тут наемники могут играть свою роль.

Приватизация военных действий идет на руку налогоплательщикам, позволяет скрывать от общественности никому не известные конфликты, а также дает работу бывшим военным.

Но даже если использование наемников может показаться наилучшим и самым дешевым выбором, не следует забывать, что в этой ситуации государство отказывается от своей монополии на насилие.

И в этом кроется самая серьезная проблема, которая размывает основы государственности, делает государственную машину заложником вооруженных людей не входящих в состав силовых структур государства.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook