Саудовская Аравия бросает экономический вызов ОАЭ | Фото: AFP


Саудовская Аравия бросает экономический вызов ОАЭ

Саудовская Аравия заявила, что с 2024 года перестанут подписывать контракты с фирмами с хабами в других странах, в которых нет их штаб-квартиры.

Смелый ультиматум может усилить конкуренцию за бизнес и иностранный капитал между королевством и другими странами Персидского залива, особенно его главным союзником - Объединенными Арабскими Эмиратами, которые переживают экономический спад.

Прекращение действия коснется агентств, учреждений и фондов, принадлежащих правительству, и вступит в силу с 1 января 2024 года, сообщает Daily Mail.

Решение направлено на создание большего количества рабочих мест, ограничение экономических утечек, повышение эффективности расходов и гарантию того, что основные товары и услуги, приобретаемые различными государственными учреждениями, производятся в королевстве.

Многие транснациональные корпорации, ведущие бизнес в консервативном королевстве, предпочитают иметь свои региональные штаб-квартиры в соседних ОАЭ и других блестящих столицах Персидского залива, которые предлагают относительно более либеральный образ жизни и разрешают употребление алкоголя.

В рамках предыдущей правительственной инициативы, известной как “Программный штаб”, Саудовская Аравия, которая стремилась избавиться от своего сурового имиджа, разрешив кинотеатры, концерты и спортивные феерии, предложила многонациональным компаниям налоговые льготы и стимулы для перемещения их штаб-квартир на Ближнем Востоке в Королевство.

24 международные компании заявили о своем намерении переместить свою штаб-квартиру в Эр-Рияд на прошедшем в прошлом месяце форуме Future Investment Initiative , сообщает SPA.

Объявление поступило в то время, когда нефтегазовое государство постигла общая мировая проблема - безработица на фоне борьбы с коронавирусом.

Согласно официальным данным в прошлом месяце, безработица в Саудовской Аравии достигла 14,9% в третьем квартале 2020 года, немного снизившись с исторического максимума в 15,4% в предыдущем квартале.

В январе наследный принц заявил, что суверенный фонд Саудовской Аравии будет инвестировать 40 млрд долларов ежегодно во внутреннюю экономику в течение следующих пяти лет, поскольку королевство стремится стимулировать создание рабочих мест и возродить предприятия, разрушенные эпидемией.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Без перемен

Иллюзия единства и договороспособности в правительстве перемен продержалась недолго.