Израильтяне равнодушны к огромным налогам

Израильтяне равнодушны к огромным налогам

Нынешний год войдет в историю как рекордный на автомобильном рынке Израиля. Если в прошлом автомобильный рынок являлся неким индикатором экономического здоровья страны, то в последние годы темп продаж новых автомобилей потерял всякую связь с реальностью.

Более 250 тысяч проданных в течение года новых автомобилей, из которых почти 150 тысяч появились на дорогах страны, не отражает ни некий экономический расцвет, ни сокращение социально-экономического разрыва. Единственное, что отражает такой спрос на новые автомобили, это низкая стоимость кредита и отсутствие достойной альтернативы передвижения в виде общественного транспорта. Неработающий в праздничные и выходные дни общественный транспорт в Израиле превращает израильтян в заложников импортеров автомобилей.

Но не только уровень продаж новых автомобилей бьет рекорды. Вместе с ним выросли доходы государства и равнодушие израильтян. Доходы государства от продажи новых автомобилей составили почти 11 миллиардов шекелей за последние 12 месяцев, так что в Минфине очень трепетно относятся к этому источнику и делают все, чтобы он продолжал бить.

11 миллиардов — это только часть доходов, есть еще налоговые поступления от продажи топлива в размере 15–17 миллиардов шекелей, НДС, налог за использование машин с работы и так далее. При этом израильтяне абсолютно равнодушно относятся к огромным налогам, которые они вынуждены выплачивать.

Если бы правительство любой из стран Запада только взвешивало бы поднять налоги на покупку автомобилей до израильского уровня, оно наверняка столкнулось бы с моментальным падением уровня продаж и резким общественным давлением. В Израиле же подобное воспринимается в порядке вещей и даже во время социального протеста 2011 года не поднялся вопрос об «автомобильных налогах».

В Минфине прекрасно понимают ситуацию и не стесняются продолжать использовать израильтян в качестве дойной коровы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ