В Мексике создали маску, уничтожающую COVID


В Мексике создали маску, уничтожающую COVID

Исследователи из Национального автономного университета Мексики UNAM заявили о том, что создали защитну маску, способную нейтрализовать коронавирус.

Многоразовая маска состоит из нанослоев серебра и меди, и называется SakCu (Sak - на языке майя "серебро", а Cu - медь). 

Для того, чтобы проверить работает ли маска, исследователи взяли жидкость с вирусом у пациентов, которым был поставлен диагноз COVID-19. Жидкость помещали на серебряно-медную пленку, нанесенную на полипропилен.

В ходе эксперимента ученые выяснили, что если вирусная концентрация была высокой, то маска уничтожала до 80% вируса за 8 часов, а если низкая - то следы вируса исчезали за 2 часа. 

"При контакте с нанослоем серебро-медь, мембрана SARS-CoV-2 разрывается, и его РНК повреждается. Таким образом, даже если SakCu утилизируется ненадлежащим образом, это не будет проблемой, поскольку он не останется загрязненным, как многие выбрасываемые маски", - заявили мексиканские ученые.

Отмечается, что маску можно постирать 10 раз и она не потеряет своих свойств. Однако пока ученые из UNAM не производят маски массово, сейчас они выпускают до 200 штук в день. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



О девизах и сюрпризах

При обновлении операционной системы некоторые программы перестают работать, зато появляются другие. Коронавирус – своего рода апгрейд мировой системы, прекращающий поддержку устаревших функций и устанавливающий новые. К сожалению, мы понимаем это на собственных ошибках.