Озоновая дыра над Антарктидой стала больше самой Антарктиды


Озоновая дыра над Антарктидой стала больше самой Антарктиды

Дыра в озоновом слое, ежегодно образующаяся над Южным полюсом, за последнюю неделю стала больше, чем вся Антарктида. Ученые не могут сказать, почему она достигла таких размеров, сообщает New Scientist.

В 2020 году озоновая дыра достигла предельного размера примерно в 24 миллиона квадратных километров, что также выше средних показателей, и закрылась только в конце декабря.

В начале сезона 2021 над Антарктидой начала формироваться новая дыра. Вначале она развивалась в соответствии с прогнозами ученых и не должна была превысить среднюю ширину, но за последние две недели начала резко увеличиваться.

Озоновый слой расположен на высоте 11-40 км над поверхностью Земли, в стратосфере, и защищает планету от ультрафиолетового излучения. Весеннее солнце вызывает озоноразрушающие реакции, в которых участвуют химически активные формы хлора и брома, поэтому слой истончается.

В последние годы озоновый слой стал постепенно восстанавливаться, и ширина озоновых дыр не превышала 20 квадратных километров, но в 2020-2021 годах эта тенденция изменилась.

Однако, по словам метеорологов, образование очень большой дыры еще не говорит о том, что процесс восстановления был нарушен. Состояние атмосферы меняется каждый год. По прогнозам, дыры полностью затянутся только к 2060-2070 годам.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



О девизах и сюрпризах

При обновлении операционной системы некоторые программы перестают работать, зато появляются другие. Коронавирус – своего рода апгрейд мировой системы, прекращающий поддержку устаревших функций и устанавливающий новые. К сожалению, мы понимаем это на собственных ошибках.