Найдена древняя надпись в честь "Иисуса, сына Марии"

Найдена древняя надпись в честь "Иисуса, сына Марии"

На раскопках в деревне Тайбе, в Изреельской долине, недавно была обнаружена надпись, посвященная "Иисусу, сыну Марии".

Об этом сообщает Управление древностей Израиля.

Греческая надпись, высеченная на камне, является частью дверного карниза, датируемого византийским периодом (конец V века н.э.). Булыжник с надписью был "повторно использован" в одной из стен здания византийского или раннего исламского периода, где при раскопках были найдены две комнаты с мозаичными тротуарами с геометрическим узором.

Раскопки, проводимые под руководством Цахи Ланга и Кужана Хаку из Управления древностей, призваны проверить участок, на котором планируется строительство новой дороги.

По словам исследователя из Института археологии Еврейского университета, доктора Леи Ди Сеньи, речь идет о дарственной надписи, выгравированной при закладке фундамента церкви.

Она, в частности, гласит: "Христос, рожденный Марией. Это – дело рук богобоязненного и благочестивого епископа Феодосия и ничтожного Фомы. Каждый, кто входит, должен молиться за них".

По словам Ди Сеньи, формулировка "Христос, рожденный Марией" был предназначен для защиты от дурного глаза и обычно использовался в начале надписей и документов того времени.

"Надпись приветствует тех, кто входит, и благословляет их. Таким образом, очевидно, что здание является церковью, а не монастырем. Церкви приветствовали верующих на входе, а в монастырях, как правило, это было не принято", – пояснила доктор.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Без флагов

Арабские политики никуда не спешат, ведь евреи сами шаг за шагом отдают им свою страну.

Следует ли проводить “парад флагов” в Иерусалиме?