Израильские ученые совершили прорыв в устранении мутаций в ДНК


Израильские ученые совершили прорыв в устранении мутаций в ДНК

Израильские ученые совершили новый прорыв в поисках механизма, управляющего ремонтом повреждений ДНК.

 
По данным МИД Израиля, результаты исследования эксперты биологического факультета Техниона опубликованы в журнале Molecular Cell.
 
ДНК представляет собой молекулу из двух цепочек, расположенную в ядре каждой клетки нашего тела. Молекулы могут подвергаться сотням тысяч мутаций ежедневно. Одним из наиболее опасных повреждений является разрыв обеих цепочек (DSB), который создает физическую брешь в ДНК. 
 
Исправление мутаций DSB может оказаться неполным, что приводит к накоплению других мутаций, которое нарушает стабильность генома. Последствиями могут быть преждевременное старение, нарушения развития, нейродегенеративные заболевания и рак. 
 
Ученые недавно обнаружили двойную роль белка CDYL1 - как в исправлении DSB, так и в обеспечении транскрипционного молчания в районе этой мутации. 
 
Эксперты показали, что CDYL1 быстро накопляется на месте мутации DSB и способствует исправлению ДНК. Кроме того, он способствует прекращению транскрипции, стирая химическую модификацию, называемую "кротонилом" (Kcr), из гистонов (белков, которые служат "упаковкой" для ДНК и контролируют ее активность) в районе мутации.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK