Британцы совершили прорыв в долгосрочном прогнозе погоды


Британцы совершили прорыв в долгосрочном прогнозе погоды

Британские ученые разработали модель прогноза погоды, которая, как они утверждают, поможет предсказать экстремальные температуры и осадки с точностью до 80 процентов.

Если будет достигнута подобная точность, синоптики будут оказывать существенное влияние на экономику, давая своевременные предупреждения аэропортам, коммунальщикам, страховщикам и больницам. Такая информация позволит своевременно подготовиться к ударам стихии.

Прорыв в этой сфере произошел после того, как Метеобюро подвергли жесткой критике за его "жалкие" прогнозы прошлой зимой. Как считается, это были худшие прогнозы, начиная с печально известного заверения Майкла Фиша в октябре 1987 года о том, что никакого урагана не предвидится.

В ноябре прошлого года Метеобюро Великобритании сообщило, что зима в стране ожидается "более сухой, чем обычно", а все обернулось тем, что это была самая влажная зима за всю историю метеонаблюдений.

До сих пор, даже мощные супер-ЭВМ не смогли намного улучшить долгосрочное прогнозирование погодных условий.

Но недавно была представлена новая модель, которая имитирует климат в более детальном масштабе, что дает и более точный прогноз погодных условий. Модель протестировали на ретроспективных данных за последние 20 лет. Точность предсказаний составила 62 процента. Но ученые из Метеобюро утверждают, что способны довести точность прогнозов до 80 процентов.

Прорыв произошел благодаря увеличению вычислительной мощности, которая позволяет ученым учитывать гораздо более мелкие изменения в движениях Гольфстрима и морского арктического льда, что оказывает наибольшее влияние на британский климат.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.