Зеленский: Украина рассматривает и военный путь освобождения портов


Зеленский: Украина рассматривает и военный путь освобождения портов

Россия заблокировала почти все порты и морские возможности экспорта Украины. В настоящее время рассматривается и военный путь разблокировки портов.
Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский. 

"Россия заблокировала почти все порты. Все, скажем так, морские возможности экспорта пищевой продукции – нашего зерна, ячменя, подсолнечника и прочего... 22 миллиона тонн сегодня заблокировано российской федерацией", – сказал президент.

Кроме того, Зеленский заявил, что Россия ворует и вывозит украинские культуры. По его словам, у властей есть понимание, куда поступает ворованная продукция. Он уточнил, что работа по этому вопросу продолжается на уровне Министерства иностранных дел Украины.

Глава государства отметил необходимость разблокировать украинские порты для предупреждения продовольственного кризиса в мире. Зеленский отметил, что это можно сделать различными путями, в частности военным. В этом контексте глава государства проинформировал, что обращается к международным партнерам с просьбой предоставить необходимое оружие.

Отметим, Украина производит существенную долю мирового продовольствия, но не может поставить на мировой рынок рекордные осенние урожаи из-за войны, развязанной Россией. Экспорт зерна ограничен до 500 тысяч тонн в месяц по сравнению с 5 миллионами тонн до войны. Это, по данным Минагрополитики, влечет потери в 1,5 миллиарда долларов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK