Rambler's Top100
















Опросы

















Раскол Ликуда: кто выиграет и кто проиграет 09.12 07:22   MIGnews.com

Раскол Ликуда: кто выиграет и кто проиграет

Объявление Гидеона Саара о выходе из Ликуда и формировании независимой партии породило шторм в политической системе. Опросы определят интенсивность политической драмы, начавшейся вечером, 8 декабря, но уже сейчас все игроки вынуждены переосмыслить свою политическую траекторию. Были те, кто поздравил Саара с тем, что тот покинул лагерь Нетаниягу - как лидер оппозиции Яир Лапид, и те, кто осудил - как министры Ликуда.

Главный проигравший от акций Саара - премьер-министр. Нетаниягу потерял важного члена партии, и его враги получили новые аргументы в пользу утверждения о том, что он не может обеспечить единства и стабильности. Нетаниягу потерпел еще одно громкое поражение и лагерь “Только не Биби” увеличивается за счет правых.

Появление новой правой партии, которая отказывается сидеть в одной коалиции с Биби, увеличивает пространство маневра для Беннета и других игроков на политической арене, не желающих присоединяться к Нетаниягу.

Нетаниягу придется выбирать, прямо сейчас, между двумя плохими альтернативами - идти на выборы, которые сегодня представляются куда более опасными, чем несколько дней назад, или возвращение к альянсу с Ганцем. Если он выберет последний вариант, через год ему придется уступить свой пост лидеру Кахоль Лаван. Другой вариант - принять сегодня бюджет и на определенном этапе расформировать коалицию, что даст Ганцу возможность стать премьер-министром переходного правительства.

Парадоксальным образом Ганц - один из тех, кто выигрывает от объявления Саара, хотя бы в краткосрочной перспективе. Теперь у Нетаниягу появились стимулы начать с ним серьезные переговоры о продолжении правительства национального единства. Это необходимо и для войны с коронавирусом, и для нейтрализации угрозы со стороны Саара.

В то же время, появление партии Саара может нанести удар Кахоль Лаван. Часть депутатов фракции может уйти к Саару, и планы Ганца опереться на так называемых”мягких правых” осуществить не удастся - здесь ему вряд ли удастся конкурировать с Сааром.

Беннет может оказаться среди проигравших. Саар может перетянуть на себя часть его электората, и в результате Ямина не станет второй по величине, после Ликуда,  партией в Кнессете, уступив это место Еш Атид. С другой стороны, в Ямина существует оппозиция идее формирования правительства без Нетаниягу, в состав которого не входят другие секторы правых. Смотрич, Шакед и другие уже заявили, что будут сидеть только в правительстве правых, и потому партия Саара может предоставить Беннету больше пространства для маневра - например формирование правительства с ортодоксами, Сааром и центристскими партиями.

Яир Лапид и Еш Атид проигрывают в случае, если премьер-министр пойдет на возобновление альянса с Ганцем, что оттянет выборы. Лапиду и оппозиции выборы выгоднее сейчас. В то же время, те избиратели, которые уйдут к Саару, в любом случае вряд ли поддержали бы Лапида. Хотя Лапид потеряет из-за отсрочки выборов, лагерь противников Нетаниягу увеличится - и это явно в интересах лидера оппозиции.


Читайте нас в Telegram.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook