В Украину запретили въезд 13 иностранным журналистам, работавшим на РФ


В Украину запретили въезд 13 иностранным журналистам, работавшим на РФ

С начала полномасштабного вторжения России Служба безопасности Украины разоблачила 13 представителей иностранных СМИ, работавших на РФ. Журналисты готовили «заказные» материалы для кремлевских пропагандистов и публиковали дезинформацию с фронтов. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Этим 13 журналистам запрещен въезд в Украину сроком на 3 года. Кроме того, с начала войны СБУ нейтрализовала более десятка ботоферм мощностью более 100 тысяч фейковых аккаунтов и разоблачила сотни интернет-агентов, действовавших в пользу врага, а также заблокировала более 5,5 тысячи аккаунтов. Из последних спецопераций – разоблачение разветвленной агентурной сети спецслужб России, которой руководили из Крыма.

Согласно данным СБУ, в состав группы входили псевдожурналисты и так называемые «эксперты», получавшие от российских кураторов деньги за свою работу. Они действовали под прикрытием интернет-издания, созданного под руководством ФСБ на территории временно оккупированного полуострова. Своими публикациями пропагандисты навязывали прокремлевские взгляды на события в Украине. Манипулятивные материалы представляли в виде якобы аналитических обзоров и интервью с так называемыми «лидерами мнений». Наибольшую активность развивали накануне официальных межгосударственных встреч, чтобы дискредитировать Украину на международной арене.

Установлено, что деятельность сети координировал из Крыма главный редактор, который позиционировал себя как политолог и эксперт по энергетическим вопросам. Сам он неоднократно распространял кремлевский контент с помощью популярных телеграмм-каналов.

Сейчас главный редактор, который координировал деятельность группы, скрывается на временно оккупированной территории. Следователи СБУ заочно сообщили ему о подозрении.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK