В ЕС спорят о будущем главе Еврокомиссии


В ЕС спорят о будущем главе Еврокомиссии

Лидеры Германии, Великобритании, Голландии и Швеции на встрече под Стокгольмом пытаются выработать консенсус по поводу реформирования Евросоюза, сообщает EU Observer.

Неофициально на встрече лидеров европейских правоцентристских партий в Харпсунде также обсуждается и весьма важный вопрос о кандидатуре будущего главы Европейской комиссии.

Как ожидается, британский премьер Дэвид Кэмерон постарается уговорить своих коллег не допустить выдвижения на этот пост бывшего премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера.

В этом вопросе Кэмерон расходится с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая публично поддерживает кандидатуру Юнкера.

Традиционно лидеры стран ЕС сами выбирали главу Еврокомиссии. Но теперь, по новым правилам, при подборе этой кандидатуры им нужно принимать во внимание результаты выборов в Европарламент.

Европейская народная партия, членом которой является Жан-Клод Юнкер, – крупнейшая правоцентристская группа в Европарламенте. Она получила самое большое число мандатов на майских выборах.

Жан-Клод Юнкер выступает за более тесный политический союз между странами-членами ЕС. Но пока что ни он, ни какой-либо другой кандидат не заручился решающей поддержкой в свою пользу. Некоторые лидеры стран ЕС, в частности Дэвид Кэмерон, настаивают на том, что до назначения нового председателя должны быть пересмотрены приоритеты работы Еврокомиссии.

Великобритания, Швеция и Голландия – три главных оппонента назначения Жана-Клода Юнкера на эту должность.

Окончательное решение будет принято большинством голосов лидеров 28 стран-членов ЕС. Это означает, что ни одна страна не может наложить вето на какую-либо кандидатуру.

Результаты этого голосования, как ожидается, будут объявлены на саммите ЕС 26-27 июня.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK