Тупик: "Два варианта" Нетаниягу

Тупик: "Два варианта" Нетаниягу

Израильская пресса расценила выступление премьер-министра Биньямина Нетаниягу вечером 20 апреля как признание в том, что он не в состоянии сформировать правительство.

Нетаниягу заявил: “Или левое правительство, со значительным компонентом правых - или прямые выборы премьер-министра”. Нетаниягу также добавил, что на последних выборах большинство избирателей проголосовали за партии правого блока, однако сформировать правое правительство не получается "из-за личных амбиций политиков".

Вероятность того, что Нетаниягу в третий раз станет лидером оппозиции представляется более реальной. Другой вариант - Нетаниягу отказывается от премьерства и передает полномочия другому кандидату от Ликуда, например Яриву Левину, или Нафтали Беннету из Ямина.

Теоретически, Нетаниягу может согласиться на ротацию с Гидеоном Сааром или Беннетом, причем их очередь будет первой - но он заранее отверг такую возможность, обозначив свою партию на выборах “Ликуд во главе с Биньямином Нетаниягу”.

Через 13 дней Нетаниягу должен будет передать мандат на формирование правительства Лапиду или Беннету, которые попытаются сформировать коалицию  из разнородных элементов “блока изменений”. Тут тоже есть много проблем. В то время как Саар и Беннет предпочтут правительство при внешней поддержке РААМ, которую уже “отбелил” Нетаниягу, Лапид предпочитает поддержку Объединенного Арабского Списка, поскольку у него хорошие личные отношения с лидерами этой партии.

Тут все усложняется. РААМ не хочет делить контроль над бюджетами  и влияние с членами Объединенного Арабского Списка, из которого они вышли в результате скандального “развода”. В дополнение к этому, не исключена вероятность того, что Ахмед Тиби отколется от Арабского Списка и будет за это отдельно вознагражден “блоком изменений”.

И если всего этого еще недостаточно, в оппозиции раздаются критические голоса относительно поведения лидера Еш Атид Яира Лапида. Политики утверждают, что он повторяет прошлые ошибки - и сосредоточил свои усилия на том, чтобы получить мандат от президента Ривлина, вместо того, чтобы закрыть сделку с Беннетом.

Другой партнер “блока изменений”, Авигдор Либерман, пытается сместить с поста главу финансового комитета Кнессета Моше Гафни, с помощью полученного блоком преимущества в организационном комитете Кнессета. Ахмед Тиби, которые на протяжении многих лет “плодотворно сотрудничал” с Гафни противодействует этой инициативе - и демонстрирует те трудности, с которыми сталкивается “блок изменений” еще до того, как достигнута его заветная цель - свержение Нетаниягу.


Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно