Тереза Мэй и Израиль. Чего ждать от нового лидера Британии?


Тереза Мэй и Израиль. Чего ждать от нового лидера Британии?

Британский министр МВД Тереза Мэй сменит Дэвида Кэмерона на должности главы правительства уже послезавтра, в среду, 13 июля. Таким образом, впервые со времен "Железной леди" Маргарет Тэтчер Соединенное Королевство возглавит женщина. Но что это значит для Израиля?

Как утверждает израильская пресса, поводов для переживания нет, так как в ходе всей своей политической карьеры Мэй зарекомендовала себя, как друг и евреев, и Еврейского государства.

Свой первый визит в Израиль она совершила в июне 2014 года, встретившись с рядом ведущих политиков: на тот момент министрами юстиции Ципи Ливни, МВД Гидеоном Сааром, а также общей безопасности Ицхаком Аароновичем. Кроме этого, она посетила музей Яд ва-Шем, где возложила венок памяти жертв Холокоста.

Она также встретилась с израильскими экспертами в сфере кибербезопасности и борьбы с современными формами рабства, которые назвала "двумя проблемами, с которыми и Израиль, и Великобритания решительно борются".

В этом году Тереза Мэй выступила на Дне независимости Израиля, организованном в Британии молодежной организацией "Бней-Акива", назвав предоставленную ей возможность честью, а Израиль – "результатом многих поколений борьбы".

Новоназначенный премьер не скрывает, что постоянно поддерживает диалог со многими еврейскими благотворительными организациями, включая Траст общественной безопасности и фонд помощи женщинам и детям "Эмуна". А после серии парижских терактов в прошлом году она сказала, что не может себе представить, чтобы "евреи Великобритании были слишком запуганы, чтобы и дальше оставаться в королевстве".

"Без своих евреев Британия перестанет быть Британией. Мы высоко ценим тот огромный вклад, который вы совершали не только в прошлом, но совершаете ежедневно и сегодня", - добавила Тереза Мэй, организовав дополнительные патрули в районах синагог и еврейских школ.

Под слоганом "в нашей стране совершенно нет места антисемитизму" в марте этого года она утвердила программу безопасности еврейских общин в размере 13,4 млн. фунтов, что на 2 млн. больше прошлогодней. Кроме этого, еще 2,3 млн. фунтов Мэй предоставила организациям по противодействию дискриминации и преступлениям на почве расовой ненависти.

Что же касается противостояния арабским террористам, то на прошлогоднем съезде Консервативных друзей Израиля она выразила свою полную уверенность в том, что у Израиля есть полное право защищать своих граждан от терактов.

"Ни одно демократическое правительство, находясь пред лицом такой опасности, не может поступать иначе, кроме поддержки обороны и безопасности, и должно быть готово развернуть все ресурсы в случае необходимости", - сказала Мэй, пообещав всегда отстаивать право Израиля на самозащиту.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Путь ненависти

Народ Израиля видит в убийце Рабина свое отражение - искаженное, как в кривом зеркале, но в целом схожее с оригиналом.