Средняя Азия с опаской следит за ходом событий в Украине

Узбекские и казахские власти внимательно следят за ходом развития событий вокруг Крыма и на Украине. Они явно не одобряют аннексии Крыма и опасаются возможных неожиданных поворотов в российской внешней политике.

МИД Узбекистана распространил заявление следующего содержания: " Отношение Узбекистана к событиям в Украине, изложенное в Заявлении информационного агентства "Жахон" от 4 марта 2014 года, остается неизменным.
Республика Узбекистан, исходя из основополагающих принципов Устава ООН и норм международного права, твердо и неизменно придерживается позиции по "разрешению возникающих международных споров мирными средствами, воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства".

Эти принципиальные целевые задачи нашли свое отражение в Конституционном Законе "О Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан", который определяет основные приоритеты нашей политики на современном этапе.

Этих принципов Узбекистан придерживался в отношении аналогичных международных проблем и намерен придерживаться их и впредь.

Вместе с тем, на наш взгляд, учитывая в конечном итоге труднопредсказуемые перспективы развивающихся сегодня в Украине и в Крыму событий и исходя из вековой близости украинского и русского народов, исторически сложившейся общности духовных и культурных ценностей, их экономических связей, единственно разумным выходом представляется проведение прямых двусторонних переговоров для поиска взаимоприемлемого компромиссного решения возникших проблем.

При этом чем больше упускается время, тем больше возникают противоречия и усугубляется обстановка".
По сообщениям казахской прессы, президент Нурсултан Назарбаев встретился в Гааге с главами всех ведущих западных государств: " В вопросе противостояния Запада и России необходимо остыть и отойти от обвинений, угроз и санкций. Об этом сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам своих двусторонних встреч с лидерами крупнейших мировых государств.

Как рассказал Глава государства, на полях саммита по ядерной безопасности он встретился практически со всеми главами "Большой восьмерки", членами Совета безопасности ООН, в ходе которых обсуждалась ситуация вокруг Украины.

"Все встречи проходили по их инициативе, не по моей. Главную роль сыграла ситуация в Украине. Казахстан находится в эпицентре этих событий. Казахстан - узнаваемое государство, наше посредничество известно по всему миру. Это касается иранской, афганистанской и других проблем. Сейчас идет очень сильное противостояние между Западом и Россией. То, что случилось, то случилось. Я со всеми ними (мировыми лидерами - прим. авт.) говорил, что сейчас надо будет "остыть", отойти от этой высокой риторики, обвинений, угроз, санкций и т.д. Необходимо искать мирный выход из этой ситуации", - сказал Глава государства.

По его словам, необходимо вернуться к правовому полю в Украине. Провести выборы, намеченные на май. Кроме того, следует избрать законного президента, законный парламент и законное правительство, а после проводить с ними переговоры. "Есть предложения с российской стороны, есть с американской стороны. Я всем предлагал, давайте на этих основах проведем мирные переговоры. Выйдем из этой ситуации вместе", - подчеркнул Глава государства".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Сбитый компас

Цель левых деятелей – не развалить правительство, что лишило бы власти их самих, а перестроить его политику на свой лад