Сионистский лагерь достиг дна, а Еш Атид почти догнал Ликуд


Сионистский лагерь достиг дна, а Еш Атид почти догнал Ликуд

Весьма прискорбными для левых оказались результаты нового исследования политических предпочтений израильтян – "Сионистский лагерь" достиг минимального уровня народной поддержки с момента своего образования в 2014 году после слияния партий "Авода" и "Ха-Тнуа".

Так, если бы выборы прошли уже сегодня, то партия Ицхака Герцога заняла бы лишь 8 депутатских мандатов, что можно считать капитальным провалом политики израильской оппозиции, потому что это втрое меньше, чем те 24 места в Кнессете, что они занимают сейчас. Это абсолютный антирекорд и для "Аводы", которая она побила после 2009 года, когда в Кнессет прошло лишь 13 ее парламентариев.

Теперь же лидеру партии Герцогу остается надеяться лишь на чудо, чтобы выиграть внутрипартийные выборы, которые пройдут в "Сионистском лагере" следующим летом.

Среди других результатов исследования можно отметить и падение поддержки оппозиции в целом – занимающие сейчас 53 места в Кнессете партии Объединенный арабский список, "Мерец", "Сионистский лагерь" и "Еш Атид" рискуют "просесть" на 5 позиций - до 48, тогда как коалиционные силы могут усилиться с 67 до 72 депутатских мандатов.

Но если число сторонников Объединенного арабского списка и "Мерец" остается неизменным (на 13 и 5 мандатов соответственно), то "Еш Атид" заручилась самым высоким уровнем народной поддержки и может удвоить свое присутствие в израильском парламенте – с 11 до 22 портфелей. Это может позволить партии Яира Лапида даже тягаться с правящим ныне "Ликудом".

На счет коалиционных партий можно сказать, что почти все они могут рассчитывать на увеличение своих мандатов в Кнессете. Все, кроме "Ликуда" и "Кулану", которые рискуют потерять 5 и 4 депутатских портфелей соответственно и занять 25 и 6 парламентских кресел (сейчас в Кнессете представлены 30 депутатов "Ликуда" и 10 "Кулану").

В то же время "Еврейский дом" может удвоить число своих представителей – с 8 до 16. Незначительный прирост ждет и партию Авигдора Либермана НДИ – 7 мандатов вместо 6.

Сектор религиозных партий также ждет улучшение позиций. Если ШАС и "Яадут ха-Тора" занимают в совокупности 13 мест (7 и 6 соответственно), то, если бы выборы проходили сегодня, они бы заняли уже 18 мест (11 – ШАС и 7 "Яадут ха-Тора").

Опрос проводился компанией "Геокартография" по заказу Галей ЦАХАЛ.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK