Преданы и забыты: жертвы гражданской войны в Кот д'Ивуар

Сторонники избранного в ноябре 2010 года президента Кот д'Ивуар Алассана Уаттара чувствуют, что "международное сообщество" их предало.

Бывший президент страны, Лорен Гбагбо, отказывается признать результаты выборов и покинуть свой пост. Вооруженные сторонники Гбагбо воюют со сторонниками Уаттара. Гибнет в войне в основном гражданское население.

По официальным данным в результате столкновений между милициями двух президентов погибли 462 человека. Сотни тысяч стали беженцами, покинув свои дома и бежав в соседнюю Либерию.

Одна из сторонниц Уаттара, Жаклин Н'Гуессан задает риторический вопрос: " Почему ООН вмешалась в Ливии, но не в Кот д'Ивуар ?" Другой сторонник Уаттара, глава Национальной Коалиции Молодежи и Демократии Пегабила Силуе называет подобную ситуацию "абсурдным противоречием". Он говорит: " В Кот д'Ивуар нет нефти, но есть человеческие существа. ООН без колебаний должна вмешаться и предотвратить резню, которую устраивают банды Гбагбо против гражданского населения".

Санкции ООН и запрет на полеты для президента Гбагбо никак не повлияли на его желание остаться у власти. Меры, принимаемые ООН для устранения Гбагбо расцениваются населением страны как неадекватные и недостаточные. Гуллиам Соро, премьер-министр в правительстве Уаттара говорит: " Гбагбо зашел слишком далеко. Санкциями и запретами его не остановить. Необходимо силовое вмешательство ООН".

Между тем, тысячи молодых сторонников Гбагбо, ответив на его призыв, вливаются в ряды армии старого президента, получившей название "Новые Силы". В Абиджане периодически вспыхивают перестрелки с использованием пулеметов и минометов. Население бежит от войны в сельскую местность. По некоторым данным, Абиджан покинули уже более миллиона человек.

Хамадун Тур, пресс-представитель контингента ООН уверяет: " Контингент ООН делает все, что в его силах, в соответствии с его мандатом и ресурсами, для защиты гражданских лиц".

Патрик Ачи, пресс-представитель президента Уаттара потребовал, чтобы ООН "немедленно приняла решение о применении силы для защиты гражданского населения от неминуемой опасности".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Сбитый компас

Цель левых деятелей – не развалить правительство, что лишило бы власти их самих, а перестроить его политику на свой лад