Комиссия Кнессета признала резню армян в 1915 году геноцидом


Комиссия Кнессета признала резню армян в 1915 году геноцидом

Комитет Кнессета по образованию, культуре и спорту признал массовое убийство армян Османской империи в 1915 году геноцидом и призвал правительство признать это на законодательном уровне. С таким заявлением глава комитета Яков Марги (ШАС) выступил на его заседании 1 августа.

"Признать геноцид армян – наше моральное обязательство", - заявил он.

Марги выразил сожаление, что Израиль до сих пор не признал убийство от 500 тыс. до 1,5 млн. представителей армянского населения Османской империи геноцидом. Он призвал председателя Кнессета Юлия Эдельштейна исправить эту ошибку.

Однако рассчитывать на то, что его совету последуют, не стоит, ведь официальная позиция государства относительно этого вопроса имеет множество геополитических предтечей и повлечет за собой не меньшее число последствий, в частности, из-за Турции, с которой Израиль лишь недавно и путем длительных переговоров и уступок возобновил дипломатические отношения.

В поддержку признания геноцида армянского народа выступили члены комитета Захава Гальон ("Мерец"), Дов Ханин (Объединенный арабский список), Зухейр Баалюль и Нахман Шай (оба из "Сионистского лагеря").

С другой стороны стоит отметить, что на памятной церемонии по поводу геноцида, которая состоялась в Кнессете в прошлом месяце, Эдельштейн так же поддержал идею его признания. Одним из наиболее ярых сторонников признания геноцида армянского народа является президент Реувен Ривлин.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства