Израиль и Саудовская Аравия ведут тайные переговоры о нормализации


Израиль и Саудовская Аравия ведут тайные переговоры о нормализации


Израиль и Саудовская Аравия активно ведут переговоры относительно установления дипломатических отношений между двумя странами.

Об этом сообщает Globes со ссылкой на высокопоставленные источники в Соединенных Штатах Америки.

По их словам, неясно, присоединится ли Саудовская Аравия к Соглашению Авраама и установит ли полноценную нормализацию отношений, или ограничится торгово-экономическими связями на более низком уровне.

Израильские источники подтвердили изданию информацию о переговорах, отметив, что договоренностей по поводу отношений между двумя странами пока нет.

Один из источников утверждает, что одним из условий является уступка Израиля палестинцам. Второй же говорит, что нормализация вряд ли произойдет в ближайшее время.

Ранее Саудовская Аравия согласилась разрешить израильским самолетам пролетать над своим воздушным пространством. По словам высокопоставленных собеседников из США, администрация Джо Байдена оказывает давление на арабские страны, чтобы помочь правительству Беннета-Лапида.

Еще один источник в израильском бизнесе, связанный с торговыми связями между Израилем и Саудовской Аравией, сказал, что в результате Соглашений Авраама в последние месяцы были заключены небольшие сделки между двумя странами через Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн.

Что примечательно, в прошлом Джаред Кушнер говорил, что для Саудовской Аравии нормализация отношений с Израилем является "лишь вопросом времени". Однако, если наследный принц Саудии Мухаммад бин Салман и готов на такой шаг, то его отец выступает категорически против, как минимум, до того момента, пока не будет создано "палестинское государство".

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.