Харедим приветствуют падение правительства благодаря божественному вмешательству


Харедим приветствуют падение правительства благодаря божественному вмешательству

Ультраортодоксальные лидеры и газеты радовались надвигающемуся роспуску Кнессета и правительства — одного из немногих, в которое не входили ультраортодоксальные партии — и многие приписывали его падение божественному вмешательству.

"Правительство, которое вредило и пыталось разрушить иудаизм и святость Израиля и причиняло вред слабым, было изгнано из мира. Святой, благословен Он, помиловал народ Израиля", – сказал 91-летний раввин Шалом Коэн, духовный лидер партии ШАС, которая представляет евреев-сефардов и мизрахи, вскоре после того, как премьер-министр Нафтали Беннетт объявил о своих планах призвать к роспуску Кнессета и провести пятые менее чем за четыре года выборы.

Лидеры и рупоры харедим трубили о крахе правительства весь год, называя его нечестивым и состоящим из "мусора". Политики-харедим и раввины яростно критиковали действующее правительство в основном из-за действий трех его членов: министра финансов Авигдора Либермана, заместителя министра по делам религий Матана Каханы и министра связи Йоаза Хенделя. Кроме того, депутату Кнессета от партии "Авода" раввин-реформатор Гилад Карив, вызывал в среде харедим всеобщее презрение.

Газета ШАС «Хадерех» объявила о роспуске правительства под заголовком "И все нечестие сгорело в дыму" — строчка из литургии Йом Кипур. Другая ультраортодоксальная газета, "Ятед Нееман", опубликовала заголовок: "Падение правительства сброда: Израиль идет на выборы".

«Это благодаря Торе», — сказал раввин Гершон Эдельштейн, духовный лидер партии ашкеназского объединения иудаизма.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK